工作动态
第五期复旦医院管理干部培训班学员一行赴重庆学习交流
发布时间:2023-04-28                                   浏览次数:221

为深化公立医院改革,推进现代化医院管理理念的创新,整体提升我校附属医院管理水平,进一步拓展我校附属医院中高层管理干部的思路和视野,根据第五期复旦医院管理干部培训班学员培训计划,复旦大学上海医学院医院管理处副处长赵阳带领干部班学员一行赴重庆医科大学附属第一医院和陆军军医大学第一附属医院学习与交流。

                                                                                                                                                                 

               


 421日上午,学员一行赶赴重庆医科大学附属第一医院青杠老年养护中心进行交流学习。重庆医科大学附属第一医院副院长肖明朝、青杠老年养护中心副院长邓庆接待到访学员。学员们在邓庆的带领下参观了青杠老年养护中心各类休闲文体娱乐设施、康复治疗及安宁疗护等区域。肖明朝就青杠老年养护中心的成立背景、运营模式、宣传推广、未来需求与发展等方面做了介绍,还浅谈了如何通过做好患者安全助力医院高质量发展。此次参观与交流活动,让学员们对于养老模式及患者安全领域有了新的思考。

青杠老年护养中心是全国第一家医院下属的养老机构,系2009年国家基本养老服务体系建设试点项目,是全国首家大型公立医院主办的养老机构。青杠老年护养中心突破了传统养老思维,开创了医、护、养、康复一体的养老新模式,为缓解社会养老压力开辟出一条全新的路径。

下午,学员一行赴陆军军医大学第一附属医院进行交流学习。王江政委、刘蕾副院长、医务处、教学管理中心、政治工作处、物资采购中心等相关职能科室负责人接待了到访学员。刘蕾介绍了医院的基本概况,就医院的学科平台建设、人才队伍建设、备战打仗、为部队服务、医疗服务、教学培训、科技创新等方面做了详细的讲解,同时分享了医院的学科高质量发展总体规划。病理科副主任姚小红汇报了目前医院的全军病理学研究所学科建设情况及目标定位。双方就当前医院的多院区管理、学科建设、高质量发展和未来发展规划等进行了探讨。会上,赵阳副处长代表学员一行向医院表示感谢,并介绍了复旦大学上海医学院医院管理处的主要职能、附属医院未来的发展前景及规划理念。随后,学员们还实地参观了医院的全军烧伤研究所。


陆军军医大学第一附属医院拥有国家重点(培育)学科12个,其中的烧伤科更是全军“重中之重”学科。先后成为全军第一个烧伤专科中心,全国第一批博士学位授权点,全国第一个烧伤研究所,是国内烧伤专业医教研综合实力最强的学科之一。连续六年蝉联“复旦大学学科声誉排行榜”榜首。主办亚洲唯一烧伤领域期刊《Burns & Trauma》,成为年度世界烧伤专业影响因子最高的杂志。


    重庆医科大学附属第一医院和陆军军医大学第一附属医院均是历史悠久的集医疗、教学、科研、预防、保健及康复为一体的重点大型现代化综合性教学医院。参观学习结束后,学员们纷纷表示,通过此次重庆之行,进一步了解和学习现代医院精细化管理理念和经验,在医院科学管理及流程优化等方面有所心得,进一步拓宽了工作思路,完善了管理理念。


上海医学院医院管理处版权所有