工作动态
我校开展2022年度直属附属医院行风建设专项督查
发布时间:2023-01-03                                   浏览次数:406

近日,为深入贯彻落实国家和上海市卫健委关于纠风工作的部署和要求,持续深入纠正行业不正之风,进一步加强复旦大学附属医院党风廉政建设和行风建设,促进各附属医院行风建设工作交流,规范医务人员医德医风和廉洁从医行为,提升附属医院服务水平,构建和谐医患关系,由我校医院管理处牵头,医院管理处副处长赵阳、汤罗嘉带队,联合校医学纪委办、附属医院行风办负责人及设备管理专家、耗材管理专家、药品管理专家组成专项督查小组对6家直属附属医院开展行风专项督查。

此次行风建设专项督查以促进附属医院行风建设为目标,通过附属医院行风部门间的互查互学,全方位推进附属医院行风建设工作。

医院管理处结合2021年督查结果,依据上海市整治医药产品回扣“1+7”文件、《医疗机构工作人员廉洁从业九项准则》、《上海市2022年纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作要点》等相关文件要求,修定了2022版《复旦大学附属医院行风建设专项督查表》。督查内容包括制度建设、行风教育、药品管理、设备管理、耗材管理、“红包”回扣管理、社会捐赠管理、医药购销领域管理、医德档案管理及亮点与特色十个方面。

督查过程中,附属医院行风办主任汇报了医院2022年行风工作整体开展与落实情况,重点领域、关键环节的新举措及工作实效,工作中的亮点及特色。督查组专家围绕督查内容,通过查阅资料、察看现场,访谈相关职能部门负责人等方式,详细地了解了医院行风建设工作开展和落实情况,挖掘各医院在行风建设方面的亮点和成效,同时发现存在的问题和不足,并就督查总体情况进行了反馈。

附属医院在行风建设方面显现出了各自的特色,在机制体制探索、行风宣教、流程管理、重点领域管控等方面亮点频出。

中山医院行风信息化系统建设有特色,借助信息化手段建立“中山医院医药生产经营企业及其联系人备案预约”信息系统,细化预约流程,通过搭建供应商线上申请入院预约审批、礼品礼金线上登记审核等手机端小程序,提升了工作效能;创新开展供应商廉政行风教育的形式,举行线上廉政行风教育测试,并组织考核未通过的供应商进行补考,切实做到廉政法规知识、纪律规矩入脑入心。

华山医院将党建和行风建设联动,体系建设完整,实行科室行风联络员制度,通过行风联络员、行风大家谈、行风座谈会等形式开展行风培训;坚持全院范围开展“行风宣教每周一课”培训,加强医务人员行风教育;在医药购销领域、耗材的采购和使用管理等方面制度完善,流程清晰;药事管理工作扎实,有健全的外配药审批备案制度,利用信息化手段,药品目录完整、管理规范;处方点评制度完善,覆盖面广,进行多部门联合约谈,在复旦附属医院中树立了行风典范。


肿瘤医院将医院的行风建设制度整理成册,条目清晰,充分体现了医院领导对行风工作的高度重视;疫情期间落实设备紧急与应急采购制度,保障特殊时期临床需求;药品遴选纪委参与第一轮筛选,新药入院管理更加规范合理;药品统方管理采用信息化手段,更加合理合规;耗材使用情况由月报表方式呈现,有效加强耗占比的监控,便于实时对耗材使用进行调整。


妇产科医院通过建立行风建设简报、利用微信公众号、新媒体平台信息发布等多种形式开展行风宣传,提升宣传学习效能;药品管理互联网处方点评与服务信息化,管理到位,疫情期间处方点评信息网通过钉钉记录并实施;坚持问题导向,针对去年督查反馈问题,及时进行整改;扎实开展对反映医务人员收受“红包”问题的调查核实;针对医生上报的供应商未经备案进入诊室的情况,能够及时开展供应商约谈提醒,促进共创廉洁医疗购销环境。

儿科医院亮点频出,制度建设完善,能够及时更新、完善相关制度;设立科室行风联络员及督察员制度,建立行风督查SOP,明确督查分工,每周对院内重点区域开展督查;医院行风办每月开展行风专项学习,且建立专门的行风网站和微信公众号进行行风教育宣传,今年创新性开展的“医患和谐 共谋发展”主题演讲比赛更是进一步增进了医院浓郁的人文氛围;医院耗材管理规范,实现招采分离,耗材实现全流程管理,高值耗材、植入性耗材实现追溯管理,反统方管理软件加入“耗材”,将统计监控功能做到全覆盖,耗材的使用情况定期进行院周会通报,并与绩效挂钩,耗材预警机制完整。

眼耳鼻喉科医院推进行风工作信息化,充分利用互联网优势开展行风宣传、警示和预约登记等工作;新药引进采用 oa线上流程,药品填写内容详细,学科讨论记录作为附件上传,整个流程在会前会中都有纪委参与,监票由纪委担任,每次会上纪委都开展廉政教育;药品动态监测有各种信息化的统计分析、公示制度,对异常增量药品及时点评干预;医院整体责任分工明确,流程清晰,信息健全,有效推进了行风建设工作。

赵阳、汤罗嘉副处长在总结中表示,行风工作是医院管理的重中之重,此次的专项联合督查活动是秉持互相学习,持续改进的态度,挖掘各家医院的亮点与创新经验,并通过扩大宣传,传递复旦大学附属医院医务人员的正能量,将医德医风与行风建设从制度建设层面上升到文化建设领域,让正能量的医风与行风深入人心。

通过此次督查,各附属医院也充分表示要明确行风职责、把握行风趋势、开拓行风思路、学习行风方法,深入贯彻落实国家及上海市卫健委关于纠风工作的要求,不断探索医院行风管理的新举措、新方法,营造风清气正的诊疗环境,共同推动复旦大学附属医院行风工作的发展。

  


上海医学院医院管理处版权所有