工作动态
发挥学科评估导向作用 促进学科高质量发展——复旦大学附属医院顶尖学科评估项目结题会顺利召开
发布时间:2022-11-03                                   浏览次数:754

为推动复旦大学附属医院学科发展和医院高质量发展,助力国家级医学平台建设,复旦大学上海医学院依托“地高建”专项,创新构建附属医院学科评估指标体系。2022年,上海医学院医院管理处会同复旦大学医院管理研究所,开展了“复旦大学附属医院顶尖学科评估项目”。10月28日上午,项目结题会在肿瘤医院顺利召开。

  

复旦大学校长上海医学院院长金力,复旦大学党委副书记、上海医学院党委书记袁正宏,上海医学院副院长汪志明、朱同玉,复旦大学医院管理研究所所长高解春、副所长章滨云、项目组执笔晏晨阳主任、副秘书长何蓓蓓,上海医学院相关职能部门负责人,6家直属附属医院党政领导及相关部门负责人出席会议。会议由医院管理处处长王艺主持。

金力在致辞中充分肯定了探索多维度、多组分、涵盖医院发展全路径的学科评估指标体系,对医学学科发展具有导向作用,对建设一流医学院与一流附属医院具有重要意义,有助于明确目标定位,为医院学科发展指引方向;突出立体发展,为资源优化配置提供依据;坚持改革创新,争取在复旦系统乃至全国范围内形成促进医科发展的融合创新模式和创新机制。同时希望各附属医院能够重视此次顶尖学科评估的结果,对照各个维度查漏补缺,重视医院学科的发展,寻求更大进步。

本次附属医院顶尖学科评估项目探索构建了顶尖学科评估指标体系,包含“人才梯队、科教产出、服务能力、学术影响”四个维度,并针对性选取6家直属附属医院16个代表性顶尖学科开展了评估。晏晨阳详细讲解了评估模型及数据评估结果,高解春深入分析了附属医院顶尖学科建设的优势和不足,并提出了学科发展建议。

各附属医院出席领导针对本次评估结果及建议,结合医院实际学科建设情况及未来发展方向进行了热烈的交流讨论,汪志明、朱同玉从目标、短板、举措等方面进行了点评。

最后,袁正宏在总结中强调,附属医院学科建设的水平既是医院核心竞争力的重要指标,也是提升医院综合实力和战略地位的重要举措,关乎附属医院如何实现高质量发展、关乎附属医院如何践行习近平总书记在党的二十大报告中所提出的“要推进健康中国建设,要把保障人民健康放在优先发展的战略位置”这一核心任务。

  

附属医院学科建设与发展是医院高质量发展的重要路径,充分发挥学科评估的导向作用,有利于促进医院学科高质量发展。医学院和附属医院将围绕二十大报告精神,聚焦建设“第一个复旦”目标,面向上医百年、面向上医新辉煌,携手共进以高质量的学科建设为着力点,一体推进医疗服务质量建设、临床科研能力建设、人才队伍建设等重点领域工作,为医学院和医院的高质量发展奠定扎实基础。


上海医学院医院管理处版权所有