工作动态
立足教学规范 提升教学品质——2022年度上海市住院医师规培师资培训班暨复旦上医第五届住院医师师资培训提高班成功举办
发布时间:2022-11-03                                   浏览次数:709

为加强住院医师规范化培训师资能力建设,“立足教学规范 提升教学品质——2022年上海市住院医师规范化培训师资培训班暨复旦上海医学院第五届住院医师规范化培训师资提高班”于近日成功举办。本次培训班由上海市卫生健康委员会和上海市毕业后医学教育委员会指导,复旦大学上海医学院医院管理处主办、复旦大学附属上海市第五人民医院承办。上海市卫生健康委员会胡鸿毅副主任、复旦大学上海医学院吴凡副院长、复旦大学上海医学院医管处赵阳副处长、汤罗嘉副处长、复旦大学附属上海市第五人民医院吕飞舟院长、洪洋副院长及应邀参会的专家等出席1028日线上开幕式。


开幕式由复旦大学上海医学院医管处赵阳副处长主持。首先由复旦大学附属上海市第五人民医院吕飞舟院长致辞。吕院长表示国家住院医师规范化培训正逐步向提高培训质量的内涵建设转变,带教师资作为医学教育的“引路人”,师资队伍建设是培训基地建设的前提,是确保培训质量的关键因素。此次住培师资提高班汇聚了全国各地优秀的教学大咖进行线上授课,上海市第五人民医院力争搭建起本次规培师资队伍建设的学习平台,吸收精华,积累经验,输出五院优势与特长,打造教学高地,助力医学人才培养。

复旦大学上海医学院吴凡副院长致辞,表示复旦大学一直以来积极推进医学教育改革创新,勇于探索实施,建立了完整的临床医学人才培养体系。希望各附属医院不断推进住培基地的内涵建设,在临床带教师资培训方面不断取得新成效,进一步打响复旦上医住院医师规范化培训品牌。正逢复旦上医创建95周年,寄语聚力建设“第一个复旦”,锚定“中国特色世界一流医学院”目标,走好综合性大学办医学院新路。

上海市卫生健康委员会胡鸿毅副主任致辞,指出上海是5+3国家制度的改革创新之地,中国的住院医师规培已经向着国际更高水平迈进。希望我们的教师发展、教师培训,也像我们住院医师规范化培训一样,能够更好地规范地组织和发展起来。让我们的教学学术不断引向深入,让具有中国特色和上海风格的住培故事讲得更加精彩,能为全国的同道提供更好的借鉴。


  本次培训班以“立足教学规范提升教学品质”为主题,共邀请25位来自全国各地教学和住培管理专家,聚焦教学“规范”和“品质”两大关键,三天的培训课程分设住培政策与基地评估、教学活动指南解读、基地建设与管理、教学方法与教学评估、医学模拟教学及工作坊六大模块,共同交流和研讨新形势下如何推进住培工作的高质量发展,推进“健康中国战略”下的医学人才培养,贯彻落实今年国家颁布的2个标准和1个指南,即《住院医师规范化培训基地标准》、《住院医师规范化培训内容与标准》和《住院医师规范化培训教学活动指南》。并促进各住培基地和带教师资对标找差距、改进抓落实,意义重大,正当其时。


  教学相长,师资先行,住培师资培训提高班已经成为复旦大学上海医学院提升住培师资教学能力的品牌项目,至今已连续举办五届,旨在通过培训促进带教老师不断学习医学教育新技术新方法,为全市住培基地师资和管理人员搭建分享经验和交流的平台。第五届培训班汇集了全市60家住培基地师资和住培管理人员齐聚云端参会学习,同时也吸引了复旦大学对口援建的云南、新疆等医院的带教老师共同交流学习,点击听课量达28000人次。带教老师们在线上就住培管理的要素分析、教学方法的选择应用、临床思维培养、分层教学开展等方面与授课专家积极互动,更深入的了解规培政策和制度,明确新时代医学人才的培养方向,激发教学热情,碰撞交流火花。也希望每年的一次汇聚使奋斗在住培领域的所有老师和管理者能够始终保持教学热情和关注度。对待教学不忘初心,砥砺前行!

上海医学院医院管理处版权所有