工作动态
“复旦·果洛”2020年复旦大学医院管理扶贫讲师团线上培训活动圆满完成
发布时间:2020-12-31                                   浏览次数:10

1230日,复旦大学上海医学院医院管理处举办复旦·果洛”2020年复旦大学医院管理扶贫讲师团线上培训活动,与果洛州人民医院、藏医院、妇幼保健院及玛沁县人民医院一齐相聚于云端,并在线邀请复旦大学附属医院医疗质量安全、护理、门诊、信息、后勤及院办管理分委会轮值主席围绕医院应急保障管理做主题讲座。果洛州医疗健康服务集团党委书记、果洛州人民医院第一副院长彭永智、医院管理处处长王艺出席,副处长汤罗嘉主持本次线上培训活动。

彭永智作开场致辞,对上海市及复旦大学长期以来对果洛州人民医院的帮扶工作表示衷心的感谢。随后,附属中山医院门诊部主任崔彩梅、附属华山医院信息中心主任黄虹、附属妇产科医院护理部主任丁焱、附属儿科医院医务部主任柳龚堡、附属眼耳鼻喉科医院保卫科科长缪建兵、复旦大学附属肿瘤医院院办主任姜艳,分别做了“构建预约诊疗服务生态”、“未雨绸缪之信息化应急保障”、“孕产妇危急重症防治及其护理管理”、“儿童专科医院的医疗应急体系建设”、“医院的安全保障管理”及“疫情下肿瘤诊疗管理的挑战与思考”的主题讲课。

 

今年疫情肆虐,我校各附属医院在医院应急保障及突发公共卫生事件方面积累了宝贵的经验。此次附属医院专家们从医院的安全保卫、门诊预约管理、信息化应急保障、疫情防控经验、孕产妇危急重症防治护理及医疗应急体系建设六个医院管理领域,分享介绍医院在应对公共卫生事件,保障医院正常有序运作中的经验,为与会者提供了很多值得借鉴的管理方法和工作思路,既有实用性,也有时效性。来自果洛州各医疗机构共30多位院领导、职能科室负责人参加了此次线上培训。

最后,王艺作总结讲话,指出青海果洛州是我校对口帮扶地区之一,附属儿科医院与果洛州人民医院签订了“柔性人才”引进项目协议,每年派5名专家短期技术帮扶,孙金桥主任医师对口支援三年,担任果洛州人民医院院长。各位专家分享的课程具有很强的借鉴意义,希望今后一同举办更多医院管理领域的高峰论坛,为果洛州医疗健康事业的发展给予更大的支持!

据悉,为进一步整合复旦大学所有附属医院优势资源与专科实力,复旦大学上海医学院医院管理处组织所有附属医院先后成立复旦大学附属医院医疗质量安全、护理、信息、门诊、行风、后勤、院办管理及临床药学分委会。为充分发挥学校附属医院各管理分委会的作用,总结、推广复旦大学附属医院的先进管理经验,切实有效提升对口扶贫地区的医院管理水平,医院管理处组织各分委会轮值主席成立“复旦大学医院管理扶贫讲师团”赴各支援地开展巡回讲课。去年扶贫讲师团前往云南永平、德宏等地开展了巡回讲课,分享医院管理各条线先进的管理经验和方法。今年上半年疫情期间连线永平县人民医院,顺利举办了“复旦·永平”2020年复旦大学医院管理扶贫讲师团线上培训活动。


上海医学院医院管理处版权所有