工作动态
我校积极推进住院医师规范化培训内科住院医师感染科轮转培训试点工作
发布时间:2017-12-04                                   浏览次数:11

根据感染性疾病谱的快速变化与公共卫生突发事件发生的现状,上海市卫生计生委今年将感染科纳入内科住院医师规范化培训的必修轮转科室,发布了《关于加强上海市住院医师规范化培训内科住院医师感染科轮转培训的通知(沪卫计科教[2017]37号)》,是满足公共卫生中心和各医院感染科可持续发展的必然,也是与社会对感染性疾病规范化诊疗需求。

上海市卫生计生委提出希冀,在复旦大学住院医师规培工作相关医院中开展试点,同质化地跨院至公共卫生中心轮转感染科。

复旦大学医学院、医管处高度重视此项工作。汪玲副院长大力支持。王艺处长率赵阳、汤罗嘉两位副处长,举全处之力,勇于打破常规,先行先试,积极推进。新的尝试旨在进一步发挥我校附属医院强大的感染科学科优势,加强内科住院医师规范化培训的内涵建设。为了稳步有序地开展此项试点工作,根据医院感染科设置的实际情况,医管处通过召开会议、微信、邮件、电话多渠道沟通,广泛听取了附属医院的意见与建议。各方达成共识后,分阶段推进、逐步完善落实此项重要的试点工作,在复旦系统内建立同质化的感染科内科规范化培训工作长效机制,力求为上海的内科医师感染科规范化培训工作探索一条科学可行的、可持续发展的道路。

为了将市卫计委的文件更好地落地,医管处制定并发布了《关于复旦大学附属医院住院医师规范化培训内科医师感染科轮转培训的实施方案(复旦医管字[2017]8号)》,为试点工作的顺利推行提供了制度保障。现做两阶段推进的规划:第一阶段,对于未设感染科病房的培训医院,肿瘤医院、华东医院、金山医院、徐汇区中心医院(住培工作挂靠)2017级招录的67名内科住培医师作为首批,至上海市公共卫生临床中心参加感染科轮转。第二阶段,对于设有感染科病房的复旦所属培训医院,包含了感染科本身实力雄厚的附属华山医院、中山医院等老牌教学医院,当培训内容为内科住院医师所在医院无法完成但要求必须掌握的病种,如AIDSHIV感染和AIDS),医管处参与协调,相关附属医院应主动和上海市公共卫生临床中心取得联系,安排住院医师跨院轮转,逐步完善具体实施方案。公卫中心独特的优势,可以起到教学互补效应。学生不仅可以学习到必要病种,而且受培训者对重大公共卫生突发事件的应急处置能力也势必能得到有效的提升。

  公共卫生中心的领导与负责人对轮转工作做了各方面的周密部署,包括课程的合理设置、师资的充沛保障、住宿的温馨安排、学生的待遇关怀等。在四家试点医院的院领导、科教科负责人的鼎力合作与协助下,大家克服困难,众志成城,我校的第一阶段工作,目前已经顺利稳妥起步。12月,公卫中心即将迎来首批2017级内科住院医生团队到感染科参加规范化培训。

2018年后,试点工作将进一步常规推开。我们坚信,只要齐心协力,所有的困难都是暂时的,在实践中不断地完善、不断地前行,是我们每一个住院医师规范化培训工作者义不容辞的责任。规培工作永远在路上! 


医院管理处版权所有