工作动态
智慧医院建设与门诊号源管理经验分享会2021年复旦大学附属医院门诊管理分委会、信息管理分委会第一次学术会议顺利举行
发布时间:2021-07-09                                   浏览次数:10

78日下午,复旦大学附属医院门诊管理分委会、复旦大学附属医院信息管理分委会联合举行2021年第一次学术研讨会。会议由复旦大学上海医学院医院管理处主办,复旦大学附属妇产科医院承办。此次研讨会的主题为“智慧医院建设与门诊号源管理经验分享”,旨在推进“便捷就医服务”数字化转型创新,加强医院门诊制度管理,优化预约服务流程,多措并举引导合理就医秩序,缓解医疗资源结构性供需矛盾,为智慧医院的建设和发展建言献策。


会议邀请到了复旦大学上海医学院医院管理处副处长赵阳、副处长汤罗嘉,复旦大学附属妇产科医院党委书记华克勤,复旦大学附属妇产科医院医务科科长吴志勇,复旦大学所有附属医院及多家兄弟医院的门诊与信息部门管理专家到场参会。


分享会上,赵阳副处长与华克勤书记分别作热情洋溢的开场致辞。赵阳提出,新一代信息技术与医疗服务的深度融合是未来医院的发展趋势。各家医院门办与信息管理专家齐聚一堂,共同探讨门诊号源管理与智慧医院建设,提升医院精细化与智慧化管理水平,满足百姓医疗卫生服务需求,推动我们附属医院的高质量发展。


华克勤向复旦大学各附属医院及兄弟医院各位主任的到来表示热烈欢迎,衷心感谢医院管理处搭建平台,为医院间互相学习交流、共同进步提供契机。门诊管理一直是值得研究的课题,随着时代的发展,智慧医院便捷就医服务数字化转型推上日程,同时也离不开信息部门的支持,希望通过这次分享会,使我们公立医院更好的为老百姓服务,不断提高公立医院的服务质量。


管理专场环节由附属妇产科医院门诊部黄健主任主持。附属妇产科医院门诊部黄健主任、中山医院门诊部崔彩梅主任、华山医院门诊部邱智渊主任分别从医院线上号源管理的分析、第三方预约平台的合作与管理、大型公立医院号源精准管理实践等方面分享门诊号源管理更精细化、更优化、更智能化,从源头彻底杜绝贩卖号源现象,把优质号源真正地给到有需要的患者手里,缓解医疗资源结构性供需矛盾。


信息管理专场环节由附属妇产科医院信息科覃开舟科长主持。附属五官科医院信息中心叶正强主任,大数据学院教授、博导、院长助理庄吓海,妇产科医院信息科覃开舟科长分享智慧医院建设让医院服务更具人性化、智慧医院建设的挑战与研究、智慧医院建设之基础平台实践之路等关于智慧医疗,智慧服务,智慧管理“三位一体”方面的经验和建设思路。


最后,汤罗嘉在总结讲话中强调了医院精细化与智能化管理的重要性。各家附属医院应持续推进智慧门诊、智慧医疗、智慧服务模式创新,齐心协力为智慧医院发展贡献一份智慧和力量。



上海医学院医院管理处版权所有