工作动态
复旦大学医疗质量安全联盟第二次会议顺利举行
发布时间:2017-06-19                                   浏览次数:10

   613日上午,复旦大学医疗质量安全联盟(以下简称“联盟”)第二次会议在上海市第五人民医院7号楼5楼会议室顺利举行。复旦大学医院管理处负责人、16家附属医院(含筹)医疗质量安全工作分管院领导、医务部门负责人和联系人参会。

联盟是在学校医院管理处牵头下于510日正式成立的, 旨在通过建立联盟加强各附属医院间的资源共享和学习交流,结合医德医风与行风建设,进一步规范医疗服务行为,保障医疗安全,促进附属医院医疗质量安全的共同提高,提升附属医院的整体竞争实力。在联盟第一次会议中,各成员单位提出了制订同质化医疗质量管理相关制度、规范、标准的迫切需求,达成了建立复旦版的18项医疗质量安全核心制度的共识。随后的一个月,在学校医管处的组织协调下,各附属医院集众家所长,对本院负责的核心制度反复推敲,汇总后形成了复旦版本的18项医疗质量安全核心制度讨论稿。

本次会议由学校医院管理处汤罗嘉副处长主持。市五院向明副院长致欢迎辞并介绍了本院的基本情况、医联体建设成绩和医疗质量管理工作,希望通过联盟加强附属医院间的资源共享和学习交流,促进医院医疗质量安全持续改进。随后联盟各成员单位分别对18项医疗质量安全核心制度进行了热烈讨论,对有争议和界定不清的条款逐条梳理。

最后,医院管理处伍蓉处长对本次会议进行了总结:制定复旦版的核心制度,初衷在于既要顾及学校所有的附属医院,又要体现复旦的水平,让某些目前还有差距的医院跳一跳能够得到,推进附属医院医疗质量安全管理的整体提升;制度的制定一定要有可操作性,对此次会议中尚未解决的问题再进行专题讨论,落细落实,最终形成复旦版本的18项医疗质量安全核心制度。


医院管理处版权所有