工作动态
我校成立复旦大学医疗质量安全联盟并举办第一次活动
发布时间:2017-05-22                                   浏览次数:34

 

5月10日上午,我校在枫林校区治道楼八角厅举办复旦大学医疗质量安全联盟成立大会暨第一次活动。医院管理处部门负责人、16家附属医院(含筹)医疗质量安全工作分管院领导、医务部门负责人和联系人参会。


医院管理处副处长汤罗嘉介绍了会议的主要议程和复旦大学医疗质量安全联盟(以下简称“联盟”)制度的主要内容。医院管理处处长伍蓉宣布联盟正式成立,并指出医疗质量和安全管理是学校、医院管理处2017年的重点工作内容之一, 旨在通过建立联盟加强附属医院间的资源共享和学习交流,结合医德医风与行风建设,进一步规范医疗服务行为,保障医疗安全,促进附属医院医疗安全质量的共同提高,提升附属医院的整体竞争实力。

复旦大学医疗质量安全联盟由复旦医院管理处牵头,复旦大学附属医院(含筹)作为成员单位参加。联盟成员落实上级政策法规,制订复旦版医疗质量管理相关制度、规范、标准;开展医疗质量安全管理工作的互查互学;对联盟成员单位的共性的医疗质量安全管理问题予以讨论、商议、提出可行性解决方案建议。

第一次活动邀请了儿科医院副院长王艺和中山医院处长孙湛分别就“JCI标准与医院质量改进”、“医疗核心制度与诊疗规范管理经验”主题进行了汇报交流。联盟成员学习了国家卫生计生委颁布的《医疗质量管理办法》,重点就如何落实18项医疗核心制度开展研讨。各联盟单位积极性高涨,会上达成共识并各领任务:从落实医疗基础规范和制度开始做起,争取制定复旦版的18项医疗核心制度。


医院管理处版权所有