工作动态
十年一剑百炼成钢,风雨无阻稳步推进——2020上海市住院医师规范化培训公共卫生事件应对师资培训班暨复旦大学上海医学院第三届住院医师规范化培训师资提高班圆满召开
发布时间:2020-09-07                                   浏览次数:22

827日至29日,在上海市卫生健康委员会的指导下,由上海市毕业后医学教育委员会和复旦大学上海医学院联合主办、复旦大学附属眼耳鼻喉科医院承办的“疫情常态化下住培师资提升创新之路——2020上海市住院医师规范化培训公共卫生事件应对师资培训班暨复旦大学上海医学院第三届住院医师规范化培训师资提高班”隆重举行。此次师资培训班面向全市住院医师规范化培训医院的管理干部、基地主任、教学主任、教学秘书、带教老师及相关工作人员。在疫情常态化背景下,大家相聚云端,采用线上线下相结合的方式进行培训和研讨,共享学术和管理饕餮盛宴。


上海市卫健委科教处张勘处长致辞,并作了题为《疫情常态化下公共卫生医师规范化培训的新思考》主题演讲。


复旦大学上海医学院吴凡副院长到会致辞,她提出为应对突如其来的公共卫生事件,我们要培养“见病、见人、见群体”的优秀青年医师。


上海市卫健委科教处周蓉调研员就上海市住培工作的进一步完善作了《强化评估 创新管理 提质增效》的专题辅导;徐格致副院长分享了《专科医院的住培管理实践-疫情期风控初探》管理经验;华山医院张文宏教授为学员讲解了《从新冠疫情防控看临床医生的培养》;作家六六以亲身体验和国际化视角讲述了《疫情下的中外区别》。

此外,上海市公共卫生中心卢洪洲教授带来《新冠病毒病的科学研究与后疫情时代精准施策》;中山医院余情教授分享了《疫情防控下住院医师管理新模式的探索》;中医药大学刘华教授作《中医药在抗疫中的特色和意义》主题报告;瑞金医院胡伟国教授讲述了《从武汉抗疫谈住院医生规培》;中山医院钟鸣教授做了《结合前线故事讲住院医师培养》的报告;汪玲教授分享了《后疫情时代医学人文精神教育的若干思考》等;本次培训班共邀请了35位演讲嘉宾从不同层面、不同角度展开了交流和探讨,切合实际,聚焦热点,会议内容覆盖16个专科,从教学模式、管理经验、专科理论和技能,医学人文情怀等多个方面展开细致入微、系统全面的培训,共同探讨抗疫时期住院医师规培的新模式。

开幕式由上海市住院医师规范化培训事务中心许淼主任主持,来自沪上各兄弟医院住培基地的管理干部、基地主任、教学主任、教学秘书、带教老师及相关工作人员七百余人线上参会,截止大会闭幕,网络点击量达到九万余次。

这是一场具有独特视角、别开生面的培训会,不仅展现了上海市住培系统最高的医疗专业水平,更是展现了最美的育人情怀,展现了最暖的救死扶伤精神,展现了面对疫情和重大公共卫生事件时勇敢逆行的勇气和力量。学员们在云端再次看到了很多熟悉的面容:抗疫女侠吴凡教授、抗疫男神张文宏、卢洪洲教授等,还有多位赶赴武汉的抗疫英雄-援鄂第一人钟鸣主任、队长胡伟国副院长、刘华处长、余情处长,赴武汉实地采访的著名作家六六老师,以及在各个行业中流砥柱的资深医学专家,演讲嘉宾中有4位新入选全国抗击新冠疫情先进个人称号。

正是由于上海市卫生事业的未雨绸缪、前瞻布局、重视公共卫生和医学人才培育,才能在这次疫情考验中,作为超大型国际化城市克服了人多、流动性强、国际化程度高的疫情传播巨大压力,强有力地遏制了疫情传播,守住了长三角区域社会稳定,促进了复工复产和经济复苏。

上海市住院医师规范化培训已历经了十年历程,一批批优秀的带教老师既怀医者仁心,更行师者厚德,倾尽韶华甘当红烛人梯,一批批优秀的住院医师在大家的呵护浇灌下快速成长,奋斗在卫生健康的各条战线上。通过此次培训,带教老师会将培训成果真正转化到实际工作中,在抗疫常态化的新形势下,不断精进医术、提高带教水平、努力进一步提升住院医师规范化培训的质量和能级。让我们继续以饱满的热情迎接住培工作的新十年,培养一批又一批具有国家担当、人文情怀、专业素养和公共卫生视野的医学拔尖创新人才,不断迎接新的挑战,战胜新的危机!

  

  

供稿:复旦大学附属眼耳鼻喉科医院

  


上海医学院医院管理处版权所有