工作动态
我校顺利完成闵行区中心医院筹建附属医院综合水平评估工作
发布时间:2017-04-14                                   浏览次数:1074

46,我校医院管理处组织专家组成员对上海市闵行区中心医院开展筹建附属医院综合水平评估。复旦大学医院管理处处长伍蓉、闵行区卫计委副主任程佳、闵行区中心医院党政班子成员、职能科室和临床医技科室负责人等参加了评估会议。

  

伍蓉处长介绍了本次评审的背景、目的及基本流程。2014年,闵行区中心医院成为复旦大学筹建附属医院。2016年,上海市闵行区中心医院启动“脱筹”工作,根据市教委的有关要求,本次由学校组织校内外专家对医院开展筹建附属医院综合水平评估工作。闵行区卫生计生委程佳副主任代表区卫生计生委表达了对于区校共建以来闵行区中心医院发展的肯定以及对于本次评估工作的支持。闵行区中心医院夏景林院长汇报了医院的基本情况,包括医院宗旨、发展目标、实现路径、管理理念及合作共建取得的成效等。

本次评估专家组由医院管理、医政管理、护理管理和技术评价4个方面共16位专家组成,评估依据参照《上海市三级综合医院评审标准》(2011版)。评估专家采用查阅资料、对医院领导和员工访谈、病房现场督查与考核等形式进行现场测评,对闵行区中心医院的管理、医疗水平、专科技术和服务保障能力等进行了全面综合评估。经过一天严格、全面的评估,专家组认为,闵行区中心医院高度重视附属医院筹建工作,职工精神面貌饱满,医院管理制度完善,区校共建以来医教研能力提升显著,医院工作亮点成绩突出。同时,专家们也对检查中发现的问题提出改进意见和建议,希望闵行区中心医院进一步完善管理细节,提升医疗服务内涵。

  

根据《上海高等医学院校申请设置附属医院评审指标体系(2015年)》及上海市教委要求,上海市高等医学院校申请设置附属医院的程序为:一、医院自评;二、大学预评审;三、专家现场评审。由上海市教委、市卫生计生委组织专家组赴医院进行现场评审,形成专家组评审报告;四、结论审议与发布。上海市教委、市卫生计生委审核专家组评审报告,确定评审结论。评审结论为“通过”者,正式发文批准为附属医院。其中,大学预评审阶段,大学需对医院进行临床教学能力和医院综合水平评估。自2016年起,我校已对两家筹建附属医院(静安区中心医院和闵行区中心)完成了临床教学能力和综合水平评估。按照规定程序,两家医院近期将迎来筹建附属医院的最后冲刺阶段-上海市教委和市卫生计生委组织的现场评审。

上海医学院医院管理处版权所有