工作动态
“基于公立医院绩效考核指标,提升医疗质量安全管理”——2020年复旦大学附属医院医疗质量安全管理分委会第一次学术研讨会顺利召开
发布时间:2020-08-07                                   浏览次数:10


强化绩效考核导向,推动医院落实公益性,202084日,复旦大学附属医院医疗质量安全管理分委会学术研讨会顺利召开,19家附属医院相关职能部门负责人参与此次会议。会议主题为“基于公立医院绩效考核指标,提升医疗质量安全管理”,意在针对全国三级公立医院绩效考核中涉及的医疗质量安全指标,结合医院情况进行深入的交流与探讨,进一步提升医疗服务能力和运行效率,强化绩效考核结果应用。

此次研讨会在本届医疗质量安全管理分委会轮值主席单位复旦大学附属儿科医院举行。复旦大学上海医学院医院管理处王艺处长作开场致辞,表示学校非常重视公立医院绩效考核的推进工作,参与考核的附属医院均取得了比较好的成绩,也有很多方面需要进一步改进和提升。希望能在此次会议中充分交流,取长补短、互相学习。

  

本次研讨会邀请到上海市卫生健康委员会医政医管处吴宏处长作公立医院绩效考核专题培训。吴宏处长全面介绍了公立医院绩效考核的背景及政策依据,以及本市公立医院绩效考核结果概况,同时从体系、计算方法、数据来源、评分规则等多个维度讲解考核指标,特别分析了复旦大学各附属医院的绩效考核情况,并强调了填报工作的具体要求及下一步工作建议,希望各家医院都能做好充分的准备,迎接新一轮的绩效考核工作。

 

中山医院、华山医院、妇产科医院、儿科医院、眼耳鼻喉科医院、肿瘤医院、华东医院及第五人民医院相关职能部门负责人分别介绍了医院在此次公立医院绩效考核中的经验得失。“严格数据质控”、“做好病案首页数据转码”、“规范病案首页的填写”、“增补四级手术和微创手术目录”是医院交流经验时被提到最多的几个热点。各家医院对于自身在考核中存在的不足之处也都进行了深入分析与思考,并做了下一步改进方案探讨。

会议特邀了绩效考核领域资深专家上海市东方医院质控办励冬斐副主任共同参与讨论。励主任详细介绍了绩效考核体系中各项指标的深层含义,以及填报时的注意事项,并一一解答了与会人员的踊跃提问。

王艺处长总结此次“国考”结果主要体现出的五个可喜之处:附属医院医疗服务质量日益改进、医疗质量与安全持续提升、医院运营与内部管理水平不断提高、持续发展机制逐步健全、委属委管医院国家队作用凸显。同时也体现了四个不足:全国三级公立医院发展不平衡不充分的问题依旧较为明显、住院患者跨省异地就医问题仍然存在、医院内部科学管理水平尚需提升、医务人员积极性亟待进一步调动。希望通过此次研讨会,各医院进一步总结经验、相互借鉴,以期在今后的绩效考核中取得更优异的成绩。


  

  


上海医学院医院管理处版权所有