工作动态
国家儿童医学中心落户上海和北京
发布时间:2017-01-25                                   浏览次数:10

为进一步完善儿童医疗卫生服务体系,优化优质儿童医疗资源区域布局,有效提高儿童医疗卫生服务能力,经国务院同意,国家卫生计生委部署了国家儿童医学中心的设置规划。近日,国家卫生计生委发函决定在上海以复旦大学附属儿科医院、上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心为联合主体设置国家儿童医学中心(上海),与以首都医科大学附属北京儿童医院为主体设置国家儿童医学中心(北京),共同构成国家儿童医学中心,分别在南北区域发挥辐射带动作用。

复旦大学附属儿科医院始终以“国家队”的标准要求自己,以服务国家发展战略为己任,在医院硬件设施和软件技术力量均居全国儿童专科医院前列。近年来,以“建设亚洲一流儿童医学中心”为愿景,推行了“标准化、专科化、信息化、国际化”的发展路径,充分发挥优势学科的辐射作用,切实履行社会责任。发起成立“全国儿科发展联盟”。牵头联合我国12个高水平大学的附属医院儿童医学中心,着力于构建我国高水平的儿科医学辐射和示范平台。组建“复旦大学儿科医疗联合体”。采取“品牌、技术、管理”三大平移策略,达到三级医院、二级医院和社区医院的均质化儿科医疗服务,实现让老百姓“就近就医、有序转诊”的目标。建立全国范围内的医院协作网。扎实做好扶持全国60余家三级、二级医院,显著地提升了我国儿科服务水平,有效地缓解儿科医生严重不足、儿童看病难的状况。并在全国专科医院、科学研究、临床诊治、国际学术影响力等各类重要排行中均列居全国儿科榜首。

据了解,作为国家卫生计生委和上海市人民政府共同确定的十三五委市合作重点工作国家儿童医学中心,将采取委市共建模式,主体医院负责两个中心的日常运行和管理,上海市和北京市政府负责两个中心的基础设施建设、人员编制和运行经费,国家卫生计生委负责对中心的工作进行业务指导,确定工作目标,下达专项任务和配套经费,开展监督管理,并对工作落实情况进行考核。


医院管理处版权所有