工作动态
交流、合作、共建,为妇产科医联体护理学科发展建言献策
发布时间:2016-12-21                                   浏览次数:10

  

  

  

2016128日,复旦大学妇产科医联体护理学科发展研讨会在附属妇产科医院顺利召开。此次研讨会是由复旦大学医院管理处主办,复旦大学附属妇产科医院承办,旨在促进医联体内部护理学科的交流、合作与共建。复旦大学医管处伍蓉处长、复旦大学附属妇产科医院李笑天副院长、护理部主任丁焱,以及妇产科医联体多家医院的护理部主任、妇产科科护士长出席会议。

会议由复旦大学附属妇产科医院医务科吴志勇副科长主持。李笑天副院长到会致欢迎辞,介绍了妇产科医院护理学科的发展概况,感谢妇产科医联体的成立为各成员单位搭建了沟通合作的平台,有助于整合内部优势资源,并进一步带动护理学科的发展。丁焱主任向与会代表介绍了妇产科医联体初期护理工作思路,围绕团队建设,努力探索医联体内部各成员单位的合作共融机制,推动医联体内部护理服务的同质化进程。

与会代表就“依托医联体发展以达到技术规范化和服务同质化的目标”展开讨论,分别从各自医院的妇产科护理学科特色、医院所属区域特点、服务对象特征出发,就助产服务、母乳喂养、妊娠合并症预防、危重孕产妇护理及抢救、老年妇科护理、职业暴露防范应对、信息化建设、医院社区联动等多个方面提出合作设想。经多方讨论,确定2017年医联体护理工作将以助产团队建设为核心,创建助产服务新模式,开发助产适宜技术,形成可推广的复旦助产服务包,使医联体内部助产服务走向同质化,全面提升助产服务水平。

伍蓉处长做总结发言,强调妇产科医联体的成立旨在辐射医联体内部优质资源,提升各成员单位的医疗护理服务能力。医联体内部护理学科建设应当以服务需求为导向,以人才培养为抓手,以项目建设为纽带,在医联体各医院之间进行资源整合、优势互补,以点带面,逐步规划,形成共识,推动项目落地。

医院管理处版权所有