工作动态
复旦大学上海医学院召开2021年度住培和专培工作专项交流会议
发布时间:2022-03-10                                   浏览次数:725

34日上午,复旦大学上海医学院医院管理处组织召开2021年度住培和专培工作专项交流视频会议。上海市医师协会田红秘书长、上海市住院医师规范化培训事务中心王蓉副主任、上海医学院医院管理处、16家培训医院和上海市精神卫生中心教育部门负责人、工作人员以及部分重点专业基地主任参加会议。会议由医院管理处汤罗嘉副处长主持。


会上,王蓉副主任对复旦大学和各培训医院在住培管理工作上的辛勤付出表示肯定和感谢。她分析了复旦系统培训医院结业综合考试、年度业务水平测试和公共科目考试的考试成绩,肯定了复旦系统培训医院的住院医师培养能力。此外,她鼓励各医院积极组织指导老师参加各类教学能力比赛,展示高质量的教学水平,并希望国家重点专业基地发挥引领示范作用。

田红秘书长介绍了市级层面2021年专培工作开展情况,以及接下来的重点工作。她鼓励医院管理人员和带教老师开展住专培教学研究,积极参加医师协会的优秀成果评选。此外,她讲解了国家《医师法》中关于建立健全住培和专培制度、医师多点执业等内容。

汤罗嘉副处长介绍了附属医院的基地数量、培训学科、学员培养、评优获奖等整体情况,汇报了学校在加强毕业后医学教育校级管理中开展的工作,并分析了住培临床能力测评结果、住培上半年首次结业综合考通过率和专培年度考核情况,同时介绍了2022年学校住培专培六大重点任务。

之后,中山医院、妇产科医院、儿科医院、肿瘤医院、华东医院和上海市精神卫生中心6家医院教育部门相关负责人和重点专业基地主任分别汇报了国家住培重点专业基地建设进展和成效,以及下一步工作计划。近两年,我校附属医院先后共有11个专业基地入选国家住培重点专业基地,分别是中山医院全科医学科、麻醉科、内科、外科、急诊科、临床病理科、口腔全科,妇产科医院妇产科,儿科医院儿科,肿瘤医院临床病理科和华东医院康复医学科。会上,各医院纷纷表示将根据国家重点专业基地建设项目实施方案的要求推进基地建设,落实各项任务,提高培训质量,发挥引领示范作用。

复旦大学上海医学院始终高度重视住培和专培工作,工作交流会促进了培训医院间的交流学习,推动了学校毕业后医学教育工作的共同进步。未来,医院管理处会进一步从学校层面整合资源,发挥综合优势,加强协调,总结分享优秀经验,助力各培训医院更好地开展毕业后医学教育工作,推动住培专培一体化,深化医教协同,提高医学人才培养质量。


上海医学院医院管理处版权所有