工作动态
复旦大学附属医院五个专家工作站同步落地云南永平
发布时间:2019-04-16                                   浏览次数:12

为落实中央决策部署,坚决助推对口地区健康精准扶贫、精准脱贫国家战略,49日,由学校医院管理处带队,各附属医院临床与管理专家赴云南大理州永平县开展了健康扶贫系列活动,复旦大学附属医院五个专家工作站落地云南永平、对永平县人民医院重点扶持科室和管理部门的开展对接指导等。来自学校及附属医院的十余位专家参加了本次活动。

49日上午,在永平县人民医院举行复旦大学附属医院五个专家工作站揭牌仪式。永平县人民政府县长字云飞主持,学校医院管理处处长王艺、副处长汤罗嘉、大理州卫健委书记施尚琨、永平县委书记阿泽新等双方人员见证了这一激动人心的时刻。复旦大学附属中山医院上海市心血管病研究所李高平专家工作站、复旦大学附属华山医院神经内科邬剑军专家工作站、复旦大学附属儿科医院儿科影像乔中伟专家工作站、复旦大学附属妇产科医院妇产科吴志勇专家工作站、复旦大学附属金山医院重症医学钟志越专家工作站在附属医院的大力支持下揭牌成立。


5位专家工作站负责人分别发言,介绍了本工作室三年的建设目标和具体内容及方案,并表示一定带领工作室团队,精准对接、扶持、提升永平县人民医院相关科室的临床和学科整体水平,带动并辐射至永平周边地区,更好的服务当地基层患者。

医院管理处王艺处长在讲话中指出,在永平县建设复旦大学附属医院专家工作站是我校落实定点扶贫云南永平三年行动计划(2018-2020)的重要内容。目的是:通过专家工作站这一建设载体,提升永平县专科能力水平,补齐薄弱学科短板并建成若干特色重点学科,是复旦大学对口帮扶永平的创新性举措。各专家工作站是在充分论证云南永平当地医疗和专科发展需求及附属医院现有条件基础上成立的。她充分肯定了各位专家团队前期付出的辛勤工作和已有的成果,对专家工作站的工作提出“五个一”的新的要求:培养一支队伍、看好一组疾病、配置一套网络、建立一个模式、建设一个高地。

学校医院管理处制定了《附属医院云南永平专家工作室专项管理办法》,对专家工作站的运行提出了明确的工作任务要求:包括开展继续教育学习班、接收当地医护人员进修、开展适宜技术和义诊活动等。

大理州卫健委书记施尚琨和永平县委书记阿泽新分别讲话,对复旦大学及其附属医院对永平县长期以来的精准健康扶贫工作表示感谢,指出:在复旦大学及附属医院的帮扶下,永平县的脱贫攻坚工作取得了阶段性胜利。这是复旦大学附属医院首次在云南省内县级医院集中建立多个基层专家工作站,各专家工作站成立必将进一步深入推进永平健康事业发展。今后,大理州卫健委和永平县政府一定会全力支持配合专家工作室的工作开展,并给予相关政策和资金倾斜支持,“练内功、抓机遇”,让复旦的智慧种子在永平生根发芽、开花结果。

揭牌仪式后,附属医院临床和管理专家们分两组分别开展对永平县人民医院重点扶持科室和管理部门的对接指导。各位附属医院临床专家深入永平县人民医院临床科室进行了各专家工作室建设方案推进、科室发展规划讨论、教学查房和病例讨论等活动。另外,各附属医院管理专家深入门诊和后勤一线,对医院的门急诊、信息、总务后勤管理提出指导意见。

另外,410日至11日,由复旦大学医院管理处、附属儿科医院神经内科共同组织的国家级继续教育学习班“儿童癫痫综合防治与康复新进展研讨会”在永平县人民医院(远程)同时举办。

2012年起,国务院扶贫办、教育部确定复旦大学定点扶贫大理州永平县。我校坚持“顶层设计、系统谋划、分步实施”,在云南永平开展了“医院帮扶”“医生培养”“乡村义诊”“远程医疗”“设备更新”五大计划。在学校的统一要求部署下,复旦大学医院管理处带领各附属医院,以健康扶贫为己任,针对永平县医疗工作实际情况,充分发挥附属医院的技术和人才优势,让优质医疗资源辐射到永平,提升了永平县医疗服务能力,为永平人民减少因病致贫、因病返贫创造医疗条件。目前,永平县已顺利完成脱贫攻坚省级第三方评估,并由省级进行了退出公示。在永平县脱贫攻坚工作的关键时刻,本次医院管理处组织各附属医院临床和管理专家开展的系列活动,基于“中央扶贫所急、永平当地所需、附属医院所能”的结合点,确保各项帮扶措施落到了实处,充分展现了复旦和附属医院的扶贫担当,受到当地政府、医务人员和群众的一致好评。


医院管理处版权所有