医政医管
上海市卫生系统第三届“左英护理奖”获得者华山医院刘华晔事迹介绍
发布时间:2016-05-16                                   浏览次数:321

灾难时刻,挺身而出

2015425日,尼泊尔发生8.1级地震。26日,得知医院受命组建中国红十字总会紧急救援队赴尼泊尔救援,她第一时刻报了名,如愿成为第一批救援队的一员。在重灾区,她没有因为是女队员而放低对自己的要求,而是和男队员一样冒着滚石滑落的危险在山区巡诊,或是在40多度的营地帐篷里坚守岗位看诊。遇到急救病人,她更是游刃有余,娴熟的技能博得了大家的好评。余震不断、没有水洗澡、天天吃着方便食品、晚上和掌心大的蜘蛛做伴,她都不在乎,和男队友们一样苦中作乐,一笑了之。空余时间她还同当地志愿者孩子们交流并给予关爱,受到同行战友和当地人民的一致好评。

2014年埃博拉疫情在西非国家持续蔓延,她在第一时刻报名参加了市卫计委组织的救援队,并认真参加了埃博拉相关知识的培训,随时待命出发。

20085.12汶川地震后,她带头报名,并多次主动请缨前往重灾区救援,终于作为中德红十字野战医院的第二批成员之一,在都江堰进行了为期3周的灾后救援工作。

一丝不苟,严把质量

急诊是一个分秒必争的场所,作为护士长,刘华晔同志深信安全是首要的。她将细节管理渗透在每一项质量标准中,牢记风险源自细节,规避护理风险,确保护理安全。

急诊绿色通道的畅通一直是急诊的管理重点。例如为缩短脑卒中患者的就诊至溶栓中位时间,刘华晔和溶栓小组紧密配合,反复沟通修订流程。使患者就诊至溶栓中位时间从82分钟下降到53分钟。

安全转运急诊患者是一个公认的难题。刘华晔借鉴改良早期预警评分(MEWS)用于转运前评估,提高转运患者的质量和安全性,避免延误治疗和无准备的转运。该评估在急诊使用后,转运患者的并发症的发生显著下降。现在MEWS评估已经在全院的病房中推广。

输液室一直是急诊的差错高发的场所也是患者满意度最难达标的场所,介于此,刘华晔大胆改进输液流程,使流程更为便捷;而且全程信息化管理,确保了输液的安全。深受患者的好评。

优质护理服务示范工程的冲锋号吹响后,她边开展工作边摸索经验,寻找急诊护理薄弱点持续护理质量改进。她先后顺利实施了26项优质护理举措,并取得成效,深受患者家属和医护人员的好评,急诊患者满意度更是节节攀升。

学以致用,大胆尝试

日本和新加坡学习归来,刘华晔同志将分层次培训和团队精神运用到急诊管理工作中去。遇到突发事件时,每个护士各尽其能,配合默契,工作效率得到了显著的提高。护士的潜在能力也得以激发,综合素质得以不断地提高。

2010年美国学习归来,刘华晔同志又尝试将MGH的部分急诊流程引入急诊流程改造中。首先她引进美国ESI五级预检流程并结合现有条件,创立了预检分诊标准。通过对患者的全面评估后将患者分为危急、危重、紧急、非紧急、非急诊5个级别,危重者得以优先治疗。新流程执行以来深受患者、家属和医护人员的好评2011年刘华晔又进一步尝试将分级预检与分区救治相结合的模式,把不同级别的患者放置到不同的区域进行治疗,力求确保在正确的时间和正确的地点给急诊患者以正确的治疗,提高患者的就诊满意度,提升护理服务品牌。

敬业爱岗,誓言不悔

刘华晔同志的家离医院比较远,但每天最早到科室的是她,最晚离开的也是她。一旦有突发事件或者紧急情况,她总在最短的时间赶到科室。每逢节假日,你总能看到她的身影穿梭于急诊的各个岗位。所以大家总说她是朝“六”晚“无”,是一个永远不知疲倦的“铁人”。每每提起这些,她总是淡淡一笑。

2014年是我院全面开展人体器官自愿捐献工作的第一年,从“零基础”起步,刘华晔是最早成立的工作小组的成员之一。在院领导的带领下,她和其他成员一起逐渐摸索出一个具有华山特色的OPO管理模式。刘华晔带头迎着困难上,真诚地和患者家属沟通,动之以情,晓之以理。成功一个案例后,大家有了信心,急诊的OPO工作逐渐有了起色,已经完成5例捐献。

20101115日,静安区发生特大火灾,刘华晔获悉第一时间启动大型灾害事件的应急预案。救护车一辆一辆地驶入紧急通道口,在她的指挥下,患者被有条不紊地送入不同区域进行急救。在她的表率作用下,急诊共有近20名医护人员自发地留下来参与抢救工作。直到凌晨2点接到没有伤员送来的通知,她才和同事们在值班室放心地休息了。

以人为本,因才施教

刘华晔同志还承担着繁重的教学工作。在她的努力下,通过层层筛选,华山医院急诊部成为了上海为数不多的急诊急救护士实训基地。刘华晔同志注重实战训练来提高实训护士的急救技能和综合素质,深得前来实训护士的喜欢。如今她带过的实训护士已经有32127人次,实训基地在2011年还获得了优秀实训基地的称号。

此外,从2006年起刘华晔还承担了复旦大学护理学院的急救课程。

人格魅力,超强凝聚

作为门急诊部门工会的骨干和党支部委员,刘华晔同志在平日生活中总会尽全力为护士排忧解难,对她们如同姐妹。职代会她上传下达,反映护士的呼声。工会活动,她用高昂的的参与热情策划、动员、组织,使得门急诊部门工会屡屡获奖。她总是用心来靠近大家,用人格来感染大家,用热情来带动大家。

2004年起,刘华晔同志每年参加F1 Moto GPA1的现场医疗保障工作,是一名出色的直升机救护员,她还参与了2007年女足世界杯、世界特奥会、2008年奥运会的医院医疗保障工作,获得了各级领导的好评。

整整17年,刘华晔同志奋战在最忙碌最危急的急诊一线,用坚忍不拔、执着奉献、人格魅力、科学管理赢得病家、同事、领导的高度赞誉。她是上海市唯一一位参加过国内和国际特大地震救援的女护士,书写了我们这个城市女护士的一段光荣历史。

 

医院管理处版权所有