医政医管
上海市“深化优质护理、改善护理服务”示范项目——创建助产连续服务模式,提升孕妇围产分娩体验
发布时间:2016-05-11                                   浏览次数:74

项目负责人:顾春怡

项目主要成员:张铮、朱新丽、朱春香、闵辉、丁焱

项目承担单位:复旦大学附属妇产科医院

项目简介

本项目以“孕产妇健康需求”为出发点,以“改善妊娠结局,促进正常分娩”为目标,于2010年开始对高级助产实践模式展开深入调研,并将研究成果进行了系列临床应用和实践转化:开创了红房子助产士专科门诊,确定人员资质和工作范畴,制定岗位职责及服务标准等。项目组不断寻求突破创新,围绕高级实践助产士团队组建、助产士门诊窗口平台建设以及工作规程制定等三个方面进行筹备启动,创建了围产期连续性助产服务模式,形成以孕产妇为中心的11项临床实践项目。其中,产前服务包括:(1)提供不同孕周针对性健康指导,(2)孕期症状群管理,(3)制定实施分娩计划,(4)开展二胎围产咨询评估,(5)孕期盆底肌锻炼指导,(6)产前会阴体按摩技术指导;产时服务包括:(1)产程自由体位结合分娩球应用,(2)一对一助产士陪伴分娩,(3)产时限制性会阴切开综合技术评估;产后服务包括:(1)助产士随访,(2)基于门诊和病区的产后盆底康复指导。

项目创新点

1.打破常规,引入国际崇尚自然分娩的理念,构建助产士主导的围产期连续性服务模式,拓展了助产士的角色职能和工作范畴。

2.构造孕期分娩计划流程及二胎咨询管理流程,开发应用助产新技术,借助科学的量表工具开展围产期健康评估,基于循证实施证据应用转化项目,并整合融入常规护理工作。

项目成效

形成助产士围产实践标准路径;确立了高级实践助产士“六位一体”服务内涵;助产士门诊量逐年增量显著,孕妇就诊体验和自然分娩率显著提高;分娩计划完成指标优势明显;会阴侧切率大幅下降,有效提高分娩体验。发表国内外论著25篇,SCI论文3篇。

医院管理处版权所有