医政医管
上海市“深化优质护理、改善护理服务”优秀示范项目——日间化疗中心全程管理模式
发布时间:2016-05-11                                   浏览次数:215

项目负责人:陆箴琦

项目主要成员:薛嵋、陆海燕、曾晶、虞佳妮、季维

项目承担单位:复旦大学附属肿瘤医院

项目简介:

为了实现患者便捷、流程高效、用药安全的目标,2008肿瘤医院开始致力于打造日间化疗全程管理模式。本项目措施包括:①流程优化-日间化疗患者信息化流程的再造;②环境改善-开展目视管理项目;③化疗安全-居家化疗患者的管理。运用日间化疗全程管理模式,每年接待超过13万人次的门诊化疗患者,保证了用药安全。

项目创新点:

  1. 流程优化:创新设计日间化疗中心信息化管理系统,包括合理用药监控、临床药师网上审方、取消核价环节、全程分时段预约、化疗给药单分日显示、到检确认、与PIVAS完成输液信息对接、对日间化疗流程实时监控、安排座位、医院全程保管化疗药物等信息化手段。

  2. 环境改善:采用目视管理理念,优化日间化疗中心物品、药品、标识、设备、健康宣教等管理;运用条码对化疗进行全程管理,采用PDA完成患者身份识别、药物配置、输液确认等环节。

  3. 化疗安全:针对48hr120hr化疗泵居家化疗的患者,构建医生、药师、护士、患者及照护者共同参与的立体化干预模式,结合短信平台,提高居家化疗患者化疗泵给药准确率及自我管理能力。

项目成效:

缩短患者无效等待时间,提高患者满意度;由医院保管患者化疗药物,保证药物的储存质量;通过日间化疗中心流程的信息化改造,降低日间化疗风险;降低门诊便携式化疗泵流速的误差,提高患者用药安全;帮助持续化疗患者居家照护,真正做到患者的延续性护理。



















医院管理处版权所有