医政医管
上海市“深化优质护理、改善护理服务”优秀示范项目——“一站式服务”,优质护理在血液净化中心延伸
发布时间:2016-05-11                                   浏览次数:168

目负责人:朱国红

项目主要成员:丁小强、徐洁、吴薇薇、刘悦、陈琳、潘柏申、张群仁

项目承担单位:复旦大学附属中山医院

项目简介:

本项目在医院、护理部大力支持,血透团队引领下,以“血透患者为中心,优化服务理念”为目标,改善了患者体验、优化了服务流程。组建了包括护士、医生、财务、药剂、检验、总务等多部门的合作团队;通过优化血透区域,优化服务项目,创建了“先诊疗,后结算”的“一站式服务”就医流程的新理念,并获得患者认可,媒体广泛宣传。

十多年来,“一站式服务”经过不断完善服务流程、持续质量改进、打造特色品牌、探索多部门合作模式,使项目更趋科学合理完善。同时通过注重提升服务内涵,强化健康指导,构建系统化的交班体系,促进了慢病管理长效机制的建立,也为临床科研累积宝贵的资料。

项目创新点:

1、多团队合力:护理主导多团队改革临床服务流程,创建“先诊疗后付费”的一站式就医流程。

2、持续优化流程:优化护理服务流程,探索患者满意、操作便捷,科学合理的延伸服务模式。

3、构建系统管理模式:创新利用信息系统构建血透患者管理模块,促进慢病管理长效机制建立,为临床科研累积宝贵资料。

项目成效:

护理主导医院多部门协作改革的探索,持续优化护理服务流程,搭建科研与慢病管理双赢平台。



医院管理处版权所有