工作动态
聚焦医改,携手共进——复旦大学附属医院护理部主任例会在静安区中心医院召开
发布时间:2016-04-20                                   浏览次数:1187

  

    

414,复旦大学附属医院护理部主任例会在静安区中心医院召开。此次会议由学校医院管理处组织,静安区中心医院承办,医管处伍蓉处长、赵阳副处长、静安区卫计委医政科曹军晔科长和十六家附属医院的护理部主任参加了会议。本次例会主题是护理部重点工作交流。静安区中心医院吴学勇副院长代表医院致欢迎辞。

会议由赵阳副处长主持,华山、妇产科、五官科和金山等六家医院护理部做了主题发言,各医院分别从各自不同的定位角度,就医院内部护理管理和外部拓展等重点工作进行了交流。静安区中心医院周依群主任作为东道主首先发言,简要介绍了医院概况,并结合医院近期发展目标,从人才培养、专科护理、护理教学和科研等方面交流了护理部重点工作,浦东医院则从JCI评审和脱筹的经历,谈了对提升护理服务的启示。医管处介绍了今年的护理重点工作。

在讨论环节,其他十家附属医院的护理部主任简要介绍了今年各自的重点工作,并提出了对学校的期望,包括对创建复旦护理品牌的愿景和提升管理水平的需求等。既沟通了信息,又拓展了思路。

医院管理处伍蓉处长做了总结发言,她首先肯定了护理部这两年的发展和进步,护理部根据各自医院不同的定位,结合医院总体目标和任务,开拓思路,呈现多元化发展的格局。无论是在内部建设过程中,岗位、人员管理、绩效管理、质量控制,学科人才、教学科研等方面,还是在承担医院的对外拓展任务,例如,中山厦门医院和老年临床中心,华山西院和五官科医院浦江镇分院等方面,护理部都做了大量的工作,但是,大家还需要有一个思考,围绕学校的战略目标,例如医联体建设,除了要做好自己医院的工作,还要辐射到区级医院,这两年儿科和妇产科受到社会的广泛关注,我们要顺时应势做好拓展和培训工作;还要围绕国家的医改任务和改善医疗服务计划,在分级诊疗、日间手术和MDT等方面,做有益的尝试,在任务重、时间紧的情况下,如何抓住重点,顺时应势,需要大家系统通盘的考虑。另外,如何做好系统内部的整合,信息化建设和品牌建设是关键,如何来打造复旦品牌,希望大家经常聚在一起相互交流,共同探讨下一步工作。最后,伍处长鼓励大家,拿出干劲,不要泄气,不要被困难压倒。医管处将尽力做好组织协调的工作,搭建平台,希望大家在平台上多交流,创建我们复旦的品牌和特色。

 

上海医学院医院管理处版权所有