工作动态
复旦大学附属医院医疗质量安全管理分委会学术活动圆满召开
发布时间:2021-12-31                                   浏览次数:10

在医务精细化管理的进程中,如何充分利用信息化技术,让其成为质量、安全和效率的有效抓手,已成为广大医务管理工作者共同面临的问题和挑战。20211225日下午,“2021年复旦大学附属医院医疗质量安全管理分委会学术会议暨上海市女医师协会医务管理专委会第三届管理学术会议”成功举办。会议由复旦大学附属肿瘤医院承办,以线上结合线下的方式进行,来自复旦大学各附属医院及市女医师协会的100余位医务管理者共话信息化下的医务智慧化管理。

会议由复旦大学附属华山医院医务处长王惠英主持,复旦大学上海医学院医院管理处处长王艺和复旦大学附属儿科新虹桥分院执行院长、上海市女医师协会医务管理专委会名誉主委孙斌分别为活动致辞。

王艺处长对医务管理专委会第三届管理学术会议的召开表示祝贺,并表示医务管理部门作为医院职能管理部门中的重要核心部门,需要不断加强对医务管理人才的重视程度和培训力度,充分发挥信息化在医务管理中的重要作用,加强和优化医院医疗管理的评价。复旦大学上海医学院医院管理处将通过医疗质量安全管理分委会交流平台,不断凝聚附属医院医务管理工作者的力量,总结和分享各附属医院在疫情应急管理、医疗质量安全管理等方面的先进经验和模式,不断提升附属医院的整体医务管理水平。她指出,目前我市医务管理者中女性占了半边天,除了要提升女医务管理者的综合实力以外,也需要给予女医务管理者更多关怀。


孙斌院长指出,要进一步提高上海市医务精细化管理水平的责任感和使命感,通过学术交流形成上海医务管理共识,并进一步冲出上海,带动长三角医务管理水平的整体提升,助力医院高质量发展目标的早日实现。

本次学术活动邀请了上海市胸科医院副院长侯旭敏给大家带来《细微之处显乾坤——无纸化电子病案建设》的分享。侯旭敏院长从背景、方案、成果和思考几方面向大家介绍胸科医院的无纸化电子病案建设实践经验。无纸化病案已成为医院发展的必然趋势,侯院长的授课给大家带来很多启发和借鉴。

复旦大学附属华山医院信息科黄虹主任以华山医院的医务管理一网通办建设为例,畅谈医务管理中如何温柔地用好IT工具。信息是个好工具和好抓手,信息化建设更是个系统工程,需要医务管理者们在日常的管理工作者主动挖掘切入点,才能够有的放矢,让信息技术发挥最大的用处。


在之后的讨论环节,复旦大学附属华东医院医务处处长朱华、上海交通大学附属瑞金医院医务处处长高卫益、上海市精神卫生中心医务部主任姚培芬、同济大学附属第一妇婴保健院医务部主任李晓翠、上海市皮肤病医院医务部主任周静和上海市同仁医院医务科科长魏珏等6位医务管理专家与大家分享了各自医院的信息建设情况,并进一步讨论目前医务和信息融合过程中存在的问题,深入剖析当前医务管理信息化建设方面的痛点和难点。虽然不同医疗机构的信息化建设起步时间不同,应用水平不一,但每一位医务管理者都在思考如何立足医务管理要点,深耕信息技术的应用实践。


最后,复旦大学附属公共卫生临床中心党委副书记、主任范小红总结到,本次学术会议聚焦当前医务和信息融合热点,通过专家们无私的经验分享让大家获益匪浅。医院的信息建设是实现医务精细化管理的基础,更是医院的高质量发展的保障。希望医务管理者们都能够深耕细作,笃行致远,在信息技术的促进下,在医务管理方面有更多的创新,碰撞出更多知识的火花。


上海医学院医院管理处版权所有