工作动态
我校开展2021年度直属附属医院行风建设专项督查
发布时间:2021-12-21                                   浏览次数:10

近日,为深入贯彻落实国家和上海市卫健委关于纠风工作的部署和要求,持续深入纠正行业不正之风,进一步加强附属医院党风廉政建设和行风建设,规范医务人员医德医风和廉洁从医行为,提升附属医院服务水平,构建和谐医患关系,由我校医院管理处牵头,医院管理处副处长赵阳、汤罗嘉带队,联合我校医学纪委办、附属医院行风办负责人及相关部门专家组成的专项督查小组6家直属附属医院进行行风专项督查。

此次行风建设专项督查以促进附属医院行风建设为目标,通过附属医院行风部门间的互查互学,全方位推进附属医院行风建设工作。医院管理处副处长赵阳、汤罗嘉、医学纪委办及医院行风办负责人、设备管理专家、耗材管理专家、药品管理专家等31位专家参与督查。

医院管理处结合2020年督查结果,依据上海市整治医药产品回扣“1+7”文件、《医疗机构工作人员廉洁从业九项准则》、《上海市医疗机构及其工作人员廉洁从业行动计划实施方案》、《上海市2021年纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作要点》等相关文件要求,修定了2021版《复旦大学附属医院行风建设专项督查表》。督查内容包括制度建设、行风教育、药品管理、设备管理、耗材管理、“红包”回扣管理、社会捐赠管理、医药购销领域管理、医德档案管理及亮点与特色。

督查过程中,附属医院行风办主任汇报了医院2021年行风工作整体开展与落实情况,重点领域、关键环节的新举措及工作实效,工作中的亮点及特色。督查组专家围绕督查内容,通过查阅资料、察看现场,访谈相关职能部门负责人等方式,详细地了解了医院行风建设工作开展和落实情况,挖掘各医院在行风建设方面的亮点和成效,同时发现存在的问题和不足,并就督查总体情况进行了反馈。

附属医院在行风建设方面显现出了各自的特色,在机制体制探索、行风宣教、流程管理、重点领域管控等方面亮点频出。

中山医院不断完善行风建设制度体制,定期开展院内宣传教育,加大行风宣教力度,借助信息化手段建立“医药生产经营企业及其联系人备案预约”信息系统,供应商入院扫二维码打卡;设备耗材审批流程规范,设置试用点评环节,相关信息系统完善;在医药代表接待管理、设备耗材管理等方面持续推进,为营造良好行风打下了坚实基础。


华山医院实行科室行风联络员制度,建立行风联络员工作沟通群,每年开展行风联络员培训,分工明确;坚持全院范围开展“行风每周一课”培训,加强医务人员行风教育;在医药购销领域、耗材的采购和使用管理等方面制度完善,流程清晰;药事管理工作扎实,有健全的外配药审批备案制度,并将其纳入信息化管理,在复旦附属医院中树立了行风典范。


妇产科医院医院行风办与纪检监察办公室共同深化推进行风建设联席会议制度,优化分工合作机制,共同组织、协调、指导和检查医院行风建设各项工作,合力增强监督效能、提高工作效率;将行风政策动态、药品与高值耗材点评、典型案例等通过行风简报形式按季度及时进行信息传达,运用微信公众号“红房子行风办”增强行风教育时效性;通过建立行风联络员制度与科室行风建设“三步走”方案在医院业务科室层面落实行风建设体系建设,营造了良好的行业环境。


儿科医院亮点频出,制度完善,尤其是设立科室行风联络员及督察员制度,建立行风督查SOP,明确督查分工,每周对院内重点区域开展督查;医院行风办每月开展行风专项学习,且建立有专门的行风网站和微信公众号进行行风教育宣传;医院成立招标办,实现招采分离,耗材实现全流程管理,高值耗材、植入性耗材实现追溯管理,反统方管理软件加入“耗材”,将统计监控功能做到全覆盖。


五官科医院推进行风工作信息化,完成药械供应商预约平台建设,将链接挂入微信公众号,在全院范围内推广使用,充分利用互联网优势开展行风宣传、警示和预约登记等工作;针对行风违规案例,医院纪委办、行风办采取联合调查、约谈、处置的方式进行闭环管理,持续优化行风违纪案件处置流程,制定停用药品复核再启用流程,切实加大了监管力度;医院整体责任分工明确,流程清晰,信息健全,有效推进了行风建设工作。


肿瘤医院在行风建设工作中严格执行一岗双责,本着“谁主管、谁负责”的原则,由科室结合各自行风建设风险点细化各自行风建设工作方案;利用科室学习平台,不定时进行行风多维度、多形式的学习;采用信息化手段,加强了高值耗材的使用管理,采购制度完善,流程规范,设立的耗材试用流程是突出亮点,受到了专家的好评;升级医院的医德医风档案系统与人事系统深度融合联动,将医德医风的考核结果与评优评奖、职称晋升等挂钩,督促医务人员廉洁行医、诚信服务。


赵阳、汤罗嘉副处长在总结中表示,此次的专项联合督查活动是秉持互相学习,持续改进的态度,挖掘各家医院行风建设工作中的亮点与创新经验,树立复旦品牌,探索可推广、可复制的复旦行风工作模式。同时通过督查,也能及时发现问题、解决问题,积极促进党风廉政建设、行风建设和医院规范化管理,为医院健康发展提供有力保障。通过加强宣传,传递复旦大学附属医院医务人员的正能量,将行风建设从制度建设层面上升到医院文化建设的方方面面,让行风正能量深入人心。


上海医学院医院管理处版权所有