医政医管
复旦大学附属医院护理部主任工作例会在五官科医院召开
发布时间:2015-06-30                                   浏览次数:115

     1119日,复旦大学附属医院护理部主任工作例会在五官科医院召开。此次会议由学校医院管理处组织,五官科医院承办,医管处伍蓉处长、赵阳副处长和十四家附属医院的护理部主任参加了会议。五官科医院李华书记到会并致辞。会议邀请了上海市护理质量管理和控制中心施雁主任作《护理质量科学化管理》专题报告。

 

施雁主任从护理学科建设的角度,就如何设立学科建设总目标谈起,分享了她从创建全国优质护理示范医院、培养护理学科高端专业人才、到逐步凝练具有标志性的护理科技成果和建筑护理培养高地的历程;作为上海市护理学科带头人,她还结合自身经历就护理人员如何申报国家自然管理科学部项目作了具体指导;最后,就大家在本次《优质护理服务评价细则》自查中遇到的问题和困惑,作了权威的解析。质量管理和控制是医院管理永恒的主题,临床护理质量是整个医院可持续发展的基石。施主任的专题报告内容丰富详实,开拓了大家的思路,她的勇于实践和坚忍不懈的精神给与会的护理部主任们留下了深刻的印象。

在讨论环节,各附属医院护理部主任就各自医院在护理学科建设、护理质量管理和控制以及这次优质护理管理服务自查中遇到的具体问题与上海市护理质量管理和控制中心施雁主任进行了深入的探讨和交流,获益匪浅。

医院管理处伍蓉处长做了总结发言,她强调:护理已明确是一级学科,护理部主任作为学科带头人,首先要对本院护理学科情况有一个深入细致的分析,结合自身的特点和优势,理清思路,聚焦目标,本着有所为,有所不为的原则,设立一个符合本院护理学科发展的总目标,制定出一套切实可行的计划,充分发挥优势,不断积累,逐步提高。最后,就下一次护理部主任例会的主题征询了大家的意见和建议,确定了下一次例会的主题。

  

 

医院管理处版权所有