医政医管
实现信息化门急诊管理 构建一站式信息流通渠道——复旦大学附属医院门诊管理工作例会在浦东医院召开
发布时间:2015-06-30                                   浏览次数:120

     1126日,复旦大学附属医院门诊管理工作例会在浦东医院召开。此次会议由学校医管处组织,浦东医院承办,医管处伍蓉处长、赵阳副处长和十五家附属医院门诊管理负责人参加了会议。会议邀请了复旦大学附属耳鼻喉科医院门急诊管理办公室谢诗蓉主任做《出诊分析报告在门诊管理工作中的作用》主题发言,请复旦大学附属浦东医院(筹)门急诊管理办公室副主任和病友服务部副部长李华老师做《病友服务部特色介绍》主题发言。

    谢诗蓉主任从出诊分析报告的角度,就如何实现数据化信息化科学化的门急诊管理,分享了她从事门急诊管理工作中的经验。通过科学地、准确地搜集门急诊的运营信息和数据,为管理者提供决策所需要的动态数据,并对数据进行科学分析,真正实现医疗质量和管理质量的提升。出诊情况分析报告依托现代化信息技术的支持,根据门诊数据的收集、整理、分析,合理配置医疗资源,让以病人为中心的服务理念更务实。谢诗蓉主任报告内容详实,包含了宝贵的实际操作经验,引发在座的门急诊管理工作负责人积极讨论,并在讨论中加深了对门急诊管理工作的认识和理解,为进一步改进门急诊管理工作质量、提升医疗质量提供科学的思路和方法。

    李华副主任从患者服务的角度,就如何开展一站式患者服务提供了新思路。浦东医院病友服务部承载了多项服务功能,联接了多个部门,极大地方便了患者的电话咨询和医院管理中的应急事件处置,构建了有效的信息输送渠道。

    医院管理处伍蓉处长做了总结发言,强调指出要在繁忙的门急诊管理工作中坚持积极思考,不断提出问题,结合工作中的实际情况,运用科学的管理思维分析问题解决问题。运用科学管理的理念理解和思考门急诊管理工作。她还强调指出附属医院门急诊管理工作例会将会常态化开展,继续为附属医院搭建沟通平台。在这个平台上我们分享经验,分享成果,共同进步,共同发展。

 

医院管理处版权所有