工作动态
第五期复旦医院管理干部培训班学员一行赴启东学习交流
发布时间:2021-04-27                                   浏览次数:10

为深化公立医院改革,推进现代化医院管理理念的创新,整体提升我校附属医院管理水平,进一步拓展我校附属医院中高层管理干部的思路和视野,根据第五期复旦医院管理干部培训班学员培训计划,复旦大学上海医学院医院管理处副处长赵阳带领干部班学员一行赴复旦大学附属儿科医院启东分院、启东市妇幼保健院学习与交流。

 423日下午,学员一行赶赴复旦大学附属儿科医院启东分院、启东市妇幼保健院进行交流学习。启东市卫健委副主任林思敏,启东市妇幼保健院院领导班子、相关职能科室负责人及部分职工代表100多人参加了此次学习交流会。会议由启东市妇幼保健院院长仇万山主持。

复旦大学上海医学院医院管理处副处长赵阳对本期复旦医院管理干部培训班启东行活动的顺利举办表示祝贺,她指出,启东市妇幼保健院也是复旦的一份子,双方的合作共建既积极响应了“健康中国2030”规划,也奋力推进了长三角一体化发展战略。复旦医院管理干部培训班的学员分别来自复旦大学的19家附属医院,本次启东行活动,也是跨区域医疗合作成功案例的现场教学。后续双方将保持密切交流,复旦大学将助力提高共建托管医院中高层干部的管理水平,全面提升医院的整体水平。


启东市卫健委副主任林思敏代表启东市卫健委向此次培训班启东之行的领导、专家们表示欢迎和感谢,并详细介绍了启东医改工作的先进经验。他表示,启东市委市政府始终把人民健康放在优先发展的战略位置,深化医药卫生体制改革,均衡布局优质医疗资源,改善基层基础设施条件,加快推进健康启东建设,构建新型医疗卫生服务体系取得明显成效。启东是首批全国县级公立医院综合改革试点县市,医改经验得到国家、省医改领导小组的高度肯定。后续将积极推进妇幼健康工作,上下联动、做实做优妇幼健康的服务项目。


 启东市妇幼保健院院长仇万山介绍了医院开业半年来的运营情况。作为目前省内单体规模最大的县级妇幼保健院,去年顺利通过江苏省“所转院”能力提升项目验收,并被推荐为省级典范与样板,也是省内首家纳入三级管理的县级妇幼保健院。借助复旦儿科总院的医疗资源和技术优势,医院已具备较强的妇幼健康服务能力,在机制创新工作方面有一定基础,有改革创新积极性,被国家卫健委妇幼司定为妇幼保健院机构创新试点单位。已成为复旦大学附属妇产科医院技术协作单位,同时与复旦大学附属肿瘤医院开始协作,引进甲乳外科,将为启东市妇幼健康事业贡献更多助力。

复旦大学附属中山医院医务处副处长锁涛、复旦大学附属儿科医院风险控制与行风建设办主任王中林及复旦大学附属华山医院体检中心常务副主任王兵作为学员代表进行精彩感人的授课,会场气氛热烈,与会人员兴致高昂,不时响起阵阵掌声。

 会后,学员一行参观了启东妇幼保健院一体化婚孕检中心、一体化孕产康中心、一体化儿保医中心、一体化妇保院中心、一体化全周期中心等五个特色一体化服务中心及产科VIP病区,并与医院相关职能科室负责人举行专场座谈会,毫无保留地分享了宝贵经验及建议。还参观了启东抗大九分校,进行党史学习。


  


      
复旦大学附属儿科医院启东分院、启东市妇幼保健院是南通市首家、江苏省内目前单体规模最大的县级妇幼保健院,占地面积150亩,建筑面积9.5万平方米,总投资10亿元。复旦儿科发挥丰富的分院管理经验,以品牌、技术、管理“三个平移”的方式,实现医疗质量安全管理、医疗服务模式、信息系统共享、学科发展规划“四个统一”,将启东分院和总院进行同质化管理和发展,建设成为“苏中领先、省内一流、全国知名的妇幼医疗健康服务示范基地”。学员们纷纷表示,此次启东之行收获满满,不仅在医院科学管理及流程优化等方面有所心得,而且开拓了工作思路,完善了管理理念。


上海医学院医院管理处版权所有