工作动态
“真心、真情、真力”——复旦大学对口云南永平县健康扶贫暨复旦大学医疗专家团讲学义诊活动
发布时间:2019-01-11                                   浏览次数:1034

援建永平,复旦有责任;

精准扶贫,复旦有情怀;

沪滇携手,情深意绵长;

真心援滇、真情援滇、真力援滇,

复旦附属医院齐发力,

建立一支带不走的医疗队!

   

新年伊始,为坚决打好打赢脱贫攻坚战,在永平脱贫攻坚进入冲刺的关键时刻, 18日至10日,由复旦大学医院管理处组织复旦大学附属医院医疗专家团来到云南省大理州永平县,开展了助推永平县人民医院学科发展帮扶论证会大型义诊活动医疗质量与安全保障培训班。该医疗专家团由来自附属中山医院、附属华山医院、附属妇产科医院、附属儿科医院、附属五官科医院、附属肿瘤医院、附属金山医院7家附属医院的20余位专家组成,专业涵盖心内科、神经内科、重症医学科、妇产科、儿科、放射科、眼科、肿瘤、骨科等多个临床学科及医院管理领域。

19日上午,复旦大学附属医院助推永平县人民医院学科发展帮扶论证会在永平县人民医院召开,永平县县长字云飞、县委副书记赵薇、副县长郭洁和相关政府行政部门负责人以及复旦大学校办公室、合作交流办、医院管理处部门领导与附属医院专家共同参加了论证交流会。论证会由永平县县长字云飞、复旦大学医院管理处副处长汤罗嘉主持。县委副书记赵薇、副县长郭洁分别汇报永平县整体发展概况、县域内扶贫工作和全县医疗卫生总体发展情况。永平县人民医院院长施超凡与帮扶科室负责人分别就医院发展与各科室发展做汇报发言。来自复旦大学附属医院的相关专家就永平县人民医院学科发展、人才培养、远程医疗等方面提出发展建言。专家组建议,永平县要结合实际需求,做好医疗卫生工作顶层设计与发展规划,充分调动医疗资源,加强学科建设与人才培养,真正做到为广大群众服务。最后,由合作交流办副主任郭建忠总结发言。

19日下午,复旦大学附属医院医疗专家团大型义诊活动在永平县人民医院综合楼前拉开帷幕,义诊现场聚满了来自永平县43镇及周边慕名前来的各族群众,人声鼎沸但秩序井然。此次义诊活动为750余名各族群众提供了免费咨询和诊疗建议。

当日下午,复旦大学医疗质量与安全保障培训班在永平县人民医院四楼会议室举行,来自永平县人民医院、中医院、妇幼保健院、乡镇卫生院等医疗单位近百人参加培训。培训班内容涵盖《医疗质量与安全管理实践》、《知法立行、知行合一》、《病史质量管理》、《心梗的处置与管理》等方面,专家授课内涵深刻又有诸多生动的实例,具有较强的实用性,为永平县各级医疗管理人员提供了一次增进交流,取长补短的良好机会,推动永平县医疗管理工作向更高水平迈进。

19日及10日上午,复旦大学附属医院专家深入永平县人民医院临床科室进行了科室调研、发展规划、教学查房、病例讨论等活动,专家们充分利用时间传承复旦人“真心援滇、真情援滇、真力援滇”使命,为永平县的医疗事业发展作出贡献。

  复旦大学对口支援云南永平县,实行精准健康扶贫工作,是落实党中央、国务院扶贫工作的重大创新举措,也是深化落实《复旦大学定点扶贫工作三年行动计划(2018-2020)》的一次重要行动,校领导与医院管理处处长王艺高度重视,得到了附属医院领导与专家们的大力支持。此次活动,对于推进健康中国战略,服务大理永平经济带区域性医疗服务中心建设,加快永平县医疗卫生事业发展,让永平县各族群众享受更高水平的医疗服务,更好地争取人心、凝聚人心,增进民族团结有重要意义。此次复旦大学附属医院专家团的大型医学交流活动,充分展现了复旦医务工作者的仁心仁术、大医精诚,给永平县人民医院送去了先进的管理理念、顶尖的医疗技术,受到了永平县各族群众的如潮好评。


医院管理处版权所有