工作动态
我校开展2018年度直属附属医院行风建设专项联合督查
发布时间:2019-01-11                                   浏览次数:1040

近日,为深入贯彻落实国家和上海市卫健委关于卫生健康行业作风整治建设相关会议及文件精神,持续深入纠正行业不正之风,构建和谐医患关系,由我校医院管理处牵头,医院管理处处长王艺带队,联合我校监察处、各民主党派及附属医院行风办负责人组成的专项督查小组对6家直属附属医院进行行风专项联合督查。

此次行风建设专项联合督查以促进附属医院行风建设为目标,通过附属医院行风部门间的互查互学,全方位推进附属医院行风建设工作。医院管理处副处长赵阳、汤罗嘉、监察处副处长刘金也、各民主党派及医院行风办负责人等24位专家参与督查。

医院管理处结合2017年督查结果,依据上海市整治医药产品回扣“1+7”文件、医疗卫生行风建设“九不准”、“十不得”等相关文件要求,修定了2018版《附属医院行风建设专项督查表》。督查内容包括行风建设组织领导、工作机制和14个重点领域(药事委员会、处方管理、药品和耗材的招标、采购和调整、自费药品和耗材管理、动态监管、统方管理、廉洁协议、反不正当竞争、供应商接待管理、商业贿赂管理、医德档案、回扣管理、红包管理和社会捐赠管理)。

督查过程中,附属医院分管领导汇报了医院2018年行风工作整体开展与落实情况,重点领域、关键环节的新举措及工作实效,2017年督查问题整改情况和下一步工作重点。督查组专家围绕督查内容,通过查阅资料、察看现场,访谈相关职能部门负责人等方式,详细地了解了医院行风建设工作开展和落实情况,挖掘各医院在行风建设方面的亮点和成效,同时发现存在的问题和不足,并就督查总体情况进行了反馈。

附属医院在行风建设方面显现出了各自的特色,在机制体制探索、流程管理、重点领域管控等方面亮点频出。

中山医院逐步健全组织制度建设,加大行风建设工作力度,创新制定“关于进一步加强行风建设实施办法”指导意见;在处方专项点评、医药代表接待管理、医德医风考核评价等方面持续推进,为营造良好行风打下了坚实基础。

华山医院借助信息化手段,分工明确、责任清晰、亮点突出。药事管理工作扎实,将外配药纳入信息化管理,完善管理流程;在医用耗材管理方面,推行全流程信息化、闭环管理;是最早建立医德档案并落实考评与晋升晋级聘用评优挂钩的医院之一。

妇产科医院运用“四个结合”,将制度与科技结合、人防与技防结合、事前始终事后监管结合、宣传与教育结合,切实加强行风建设;注重红房子品牌与文化宣传,《生门》成功首演展现了红房子精神;积极落实员工积分考核制,增加了行风模块内容,探索建立医德档案信息化平台(系统),将医德档案结果用于个人考评,在复旦附属医院中树立了标杆。

儿科医院行风建设工作组织架构齐全,职能分工清晰,工作机制健全。特别是行风督查员制度、联合督查小组、统一的医药代表接待登记本等创新模式更是让专家组频频点赞。反统方管理软件加入“耗材”,将统计监控功能做到全覆盖。在宣传领域,利用党建网、行风公众号等多种形式宣传行风先进人物事迹,努力培育儿科精神,营造儿科文化。

五官科医院从内容制度上结合从严治党新要求,将一岗双责细化到岗,形成具体责任清单。医院的不合理处方约谈制度让专家赞不绝口,约谈环节将问题、原因、考核奖惩、处理结果闭环管理,真正起到警示教育作用。行风宣传教育成效突出、组织健全、红包管理落实到位,院刊的行风专栏、院内短信、工作站实时提醒等工作均较有特色。

肿瘤医院这一年的行风工作及取得的成效受到了督查组专家的充分肯定。在医院行风办的统一指导下,相关科室分工细致明确,抓早抓小,抓细抓实,严控关键领域与关键环节。特别是医院在供应商分类接待、预约备案制,多渠道警示教育,完善详实的药品月报表和耗材采购工作简报等亮点给与了高度评价。

王艺处长在总结中表示,此次的专项联合督查活动是秉持互相学习,持续改进的态度,挖掘各家医院行风建设的亮点与创新经验,树立复旦品牌,探索可推广、可复制的“复旦行风工作模式”。并再次强调行风建设与附属医院的有序发展密不可分,也离不开附属医院每一位员工的努力。通过加强宣传,传递复旦大学附属医院医务人员的正能量,将行风建设从制度建设层面上升到医院文化建设的方方面面,让行风正能量深入人心。


医院管理处版权所有