工作动态
复旦大学开展住院医师规范化培训全科基地校级督导
发布时间:2021-12-13                                   浏览次数:11

1123日,复旦大学医院管理处对复旦大学附属中山医院青浦分院全科专业基地组织开展了住院医师规范化培训基地督导。复旦大学医院管理处副处长汤罗嘉莅临指导。本次督导组专家由复旦大学附属中山医院全科医学科主任医师寿涓、复旦大学附属中山医院全科医学科副主任医师顾杰、徐汇区枫林社区医务科科长徐莉苹组成。复旦大学附属浦东医院、闵行区中心医院、静安区中心医院、徐汇区中心医院作为兄弟医院,一同前来莅临指导以及观摩学习。医院教学分管副院长范隆华,职能科室负责人、各专业基地负责人、基层实践基地负责人及教学秘书等参加此次评估。

范隆华副院长对专家组一行及兄弟医院的莅临指导表示热烈欢迎和由衷的感谢。




专家组组长顾杰副主任医师向大家介绍了督导组专家,以及解说了此次督导的具体流程和安排。

会上,全科教研室主任汤彦从基本条件、师资建设、过程管理、质量控制四个方面,向督导专家组成员详细汇报了医院全科基地的建设情况。

基层实践基地华新社区卫生服务中心赵锦江主任,就基层基地住院医师规范化培训工作开展情况进行了汇报。


汇报结束后,专家组分为管理组和临床组对全科基地分别进行了全方位的督导评估。管理组专家对照全科基地评估指标,对全科基地以及基层实践基地的各类管理台账进行了细致严谨的评估并加以讲解与指导,随后对临床及基层实践基地带教指导老师、住院规培医师进行了逐一的访谈;临床组专家对医院全科医学科、心内科进行了教学查房评估、穿脱隔离衣临床技能考核以及病史修改考核,并在医院全科教学门诊对基层实践基地华新镇社区卫生服务中心的指导老师进行了社区门诊接诊带教的评估、对住院医师进行了SOAP病史书写等多方面的考核。

评估反馈总结会在医院219会议室进行,专家组一行围绕督导指标进行了点评与分析,肯定了医院对住培工作及此次督导的高度重视及取得的进步,同时也传达了督导过程中发现的亮点以及薄弱之处。医院会以此次督导为契机,以评促建、以评促改,努力加强和提升师资力量及带教能力,并不断提升住院医师规范化培训的质量与水平。

供稿:复旦大学附属中山医院青浦分院 科教科


上海医学院医院管理处版权所有