工作动态
健康扶贫天山行 复旦名医走基层
发布时间:2018-12-21                                   浏览次数:77

在扶贫攻坚的关键时刻,根据国家卫生健康委的部署,由上海市卫生健康委组织,1211日至14日,复旦大学附属中山医院、附属华山医院、附属妇产科医院及附属华东医院共8位专家一行参加了“健康扶贫天山行——名医走基层”活动。从东海之滨赶到祖国最西边——新疆维吾尔自治区和田地区皮山县,为当地近千人次居民带来了含有上海温度的健康服务。

在接到上海市卫生健康委的通知后,复旦大学医院管理处立即组织我校附属医院委派相关科室的临床专家前往。参加此次活动的复旦专家均是正高级主任医师,他们分别是来自附属中山医院宿燕岗、呼吸内科王葆青、内分泌科于明香;附属华山医院内分泌科赵晓龙、神经内科付建辉;附属妇产科医院妇科孙红、蒋红元;附属华东医院呼吸内科梁红。

在阔什塔格镇的其格勒克村村委会,从上午到下午,来自本村与周边各村的居民们把这里围得满满当当。由于当地不少居民对学科划分并不十分清楚,不少医生还兼职“导医”。基础疾病咨询,有问必答;专科分诊,立即指引。复旦的专家们不顾前一天16个小时的风尘仆仆、日夜兼程,投入到了紧张的健康咨询活动中,为前来的村民们耐心问诊、沟通病情、答疑解惑,尽可能为村民们提供最佳的治疗方案,受到了当地村民的认可和称赞。

除健康咨询外,复旦的专家们在当地还开展了教学查房。通过教学查房的契机,专家们分别指导所在科室的医生,如何建立团队合作、制订规范流程;如何快速反应、正确救治,让当地的医生在日常诊疗中有提前介入的意识和规范操作的理念。

复旦人用自己的真情,在祖国边疆地区谱写着爱的篇章。健康扶贫,永远是复旦大学附属医院义不容辞的责任与使命担当!


医院管理处版权所有