工作动态
复旦大学召开2018年住培工作总结交流暨内科住院医师感染科轮转校级制度讨论会
发布时间:2018-12-17                                   浏览次数:63

    1211日下午,复旦大学2018年住院医师规范化培训工作总结交流暨内科住院医师感染科轮转校级制度讨论会在枫林校区治道楼和汉堂召开。上海市住院医师规范化培训事务中心教学专管王蓉老师、校医院管理处相关负责人以及15家附属医院和徐汇区中心医院(规培挂靠单位)教育部门相关负责人及工作人员参加本次会议。会议由校医院管理处汤罗嘉副处长主持。

    首先,汤罗嘉副处长介绍了学校在深入贯彻落实《国务院办公厅关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》精神,加强住院医师规范化培训校级管理中开展的工作,包括组织开展校级督导、主办师资培训班、开展评优表彰、先试先行推进上海市内科住院医师感染科轮转培训试点工作等,并感谢上海市卫健委科教处、住培事务中心一直以来对我校住培工作的帮助和支持,同时感谢我校系统各相关医院分管领导及教育、人事部门负责人和工作人员对学校住培工作的大力支持及在各自岗位上所付出的辛勤和努力。


    随后,我校系统各培训医院住培工作相关负责人和工作人员分别汇报并交流讨论了各医院2018年在住院医师规范化培训方面开展的工作、取得的成效以及下一步工作重点。2018年,我校系统各培训医院在住培工作整体平稳有序,培训质量不断提高。各医院都在积极推进制度建设,加强师资队伍培养培训,提升院级督导的质量,提升保障学员待遇。部分条件相对成熟的医院在加大教学投入,提高带教津贴,引入信息化管理提升各级管理的规范化和效率等方面取得了一定成效。基础相对薄弱的医院纷纷表示通过与兄弟医院的交流,受益匪浅,对更好地推进和开展本院住培工作具有极大的启发和帮助。

    随后,上海市(复旦大学附属)公共卫生临床中心教育科张晓雨老师汇报了《复旦大学内科住院医院感染科规培基地制度(征求意见稿)》,该征求意见稿的制定背景是上海市将感染科纳入内科住院医师规范化培训必修轮转科室,我校为进一步细化落实《关于加强上海市住院医师规范化培训内科住院医师感染科轮转培训的通知》(沪卫计科教〔201737号)、《内科住院医师培训细则(感染科)》,稳步有序在复旦大学推进感染科轮转试点工作,为上海市全面推广贡献复旦智慧和经验。会后,该征求意见稿以书面形式下发至各医院,综合医院反馈意见后,校医院管理处将结合公卫中心实际,制定内科住院医师感染科轮转校级制度。

    最后,住培事务中心王蓉老师对复旦大学校和各医院的住院医师规范化培训管理工作给予了高度评价和认可,并简要介绍了市级层面明年住院医师规范化培训的重点工作。

    本次交流总结会体现了复旦大学对住培工作校级管理的重视,促进了兄弟医院间的交流学习,推动学校住培工作的共同进步。未来,校医院管理处会进一步从大学层面整合资源、加强协调,助力我校各培训医院更好地开展住院医师规范化培训工作,相信我校住院医师规范化培训工作一定会再上一个新的台阶。


医院管理处版权所有