工作动态
“门诊信息化建设与精细管理”复旦大学医院管理高峰论坛顺利举行
发布时间:2018-11-26                                   浏览次数:255

为推进上海及厦门两地医院门诊信息化与精细管理的前沿发展与交流合作,由复旦大学医院管理处组织的“门诊信息化建设与精细管理”复旦大学医院管理高峰论坛于20181123日在复旦大学附属中山医院厦门医院顺利举行。厦门市卫生和计划生育委员会主任姚冠华、复旦大学医院管理处处长王艺、复旦大学附属中山医院厦门医院副院长周建军出席论坛。复旦大学附属医院门诊与信息管理部门相关负责人,厦门大学附属东南医院(漳州)院长夏挺、厦门市第三医院党委书记彭月芗、晋江市医院党委书记黄东昭、漳州市第五人民医院副院长姚辉煌、龙海市第一医院副院长林凌敏、漳州市漳浦县卫计局副局长戴两泉带队前来参加论坛,并吸引了全国多地门诊与信息管理领域的专家齐聚一堂、分享交流。

上午的论坛由复旦大学附属儿科医院门诊部主任沈国妹主持。王艺对来自全国各地的专家和同仁在百忙中抽空参与此次论坛表示感谢,她提出门诊作为医院对外展示的服务窗口,涉及信息、管理及人文等诸多内涵特征,借由此次论坛之契机,交流分享上海与厦门两地门诊信息建设领域的前沿发展,进一步推动医院门诊精细管理。周建军对与会人员表示欢迎,希望以后有更多的论坛可以在中山医院厦门医院举办。姚冠华为与会人员介绍厦门医疗信息化建设的历程和概况,通过区域协同、信息共享,做到以人为本,使百姓获益。随后,复旦大学附属华山医院门诊部常务副主任刘杨介绍了华山医院依托互联网+创新预约途径,优化流程,建立门诊智慧医疗系统;厦门大学附属第一医院计算中心工程师林帅分享了医院门诊信息系统的顶层设计和治理机制等方面;复旦大学附属妇产科医院门诊部主任黄健从专科医院的角度,提出开展分时段全预约诊疗的经验与思考;复旦大学附属华山医院信息科副主任张琪介绍了基于大数据的门诊管理,以期通过信息化支撑门诊管理,进一步缓解大医院“看病难”的局面;上午的论坛还邀请到了厦门大学附属第一医院儿科主任吴谨准介绍门诊结构化病案的实施,展示了儿科全流程智能化服务平台,并和与会人员进行互动和交流。


下午的论坛由复旦大学附属妇产科医院信息科主任覃开舟主持,同样精彩纷呈、干货满满。复旦大学附属中山医院门诊部主任崔彩梅提出了门诊处方信息化管理的实践与思考;沈国妹介绍了复旦儿科医联体在门诊管理领域的建设经验与成效;复旦大学附属中山医院厦门医院客户服务中心副主任王雷介绍了远程视频门诊的探索与应用,展示医疗信息线上公正流程;复旦大学附属眼耳鼻喉科医院门诊部主任谢诗蓉分享了门诊信息管理平台建设的经验与思考,通过信息化提升门诊现代化管理内涵,以增加患者满意度;复旦大学附属肿瘤医院门诊部主任董枫介绍了患者精准服务平台,并展示了实施效果;复旦大学附属肿瘤医院信息科主任王奕介绍了基于HRP的医院全面预算管理。一系列内容丰富的讲课为在座的门诊与信息管理专家提供了全方位的思考与借鉴。

最后,王艺对此次论坛进行总结,提出希冀与展望。此次的论坛是我们复旦大学附属医院对门诊信息化建设与精细管理的一次阶段性总结和分享交流,在后续的管理中,我们将踏上新的征程,扬起新的风帆,学习借鉴厦门医疗信息化建设的理念并因地制宜地融入医院管理工作中,同时凝聚复旦大学所有的附属医院门诊管理力量与优势,打造基于互联网+的复旦医疗服务信息智能平台。

据悉,复旦大学医院管理处在今年上半年先后成立了复旦大学附属医院门诊管理分委会和信息管理分委会,此次是两个分委会协同参与的活动。为更好地学习借鉴厦门地区门诊信息化管理理念与经验,1122日,复旦大学医院管理处组织门诊与信息管理分委会成员分别参访了厦门大学附属第一医院互联网医院和复旦大学附属中山医院厦门医院远程视频门诊。分委会成员纷纷表示,此次参访及论坛的顺利举行,为今后的门诊与信息管理工作开拓了眼界与思路。


医院管理处版权所有