工作动态
第四期复旦医院管理干部培训班学员一行赴深圳学习交流
发布时间:2018-11-22                                   浏览次数:84


为深化公立医院改革,推进现代化医院管理理念的创新,整体提升我校附属医院管理水平,进一步拓展我校附属医院中高层管理干部的思路和视野,根据第四期复旦医院管理干部培训班学员培训计划,学校医院管理处处长王艺带领22名学员一行赴香港大学深圳医院和深圳华大基因科技有限公司学习与交流。

1116日上午,学员一行赶赴香港大学深圳医院进行交流学习。香港大学深圳医院常务副院长王鹏飞、助理院长兼医务管理总经理徐小平、医院护理部总经理黄成辉、机构事务部、财务部等相关科室负责人接待了到访学员。首先,学员一行在黄成辉的带领下参观了医院的门急诊大楼、病房和中庭展览等区域。随后,王鹏飞及徐小平就医院的基本情况、管理理念、科研教学力量及资源、人才培养及发展愿景等方面做了简单介绍,并与在场学员座谈交流。会上,王艺处长代表学员一行向深圳医院表示感谢,并介绍了复旦大学十六家附属医院未来的发展前景及规划理念。此次深圳之行,学习到了深圳医院许多国际一流的管理理念和工作思路。

深圳医院以深港合作为契机,全面引进香港大学具国际一流水平之优势学科,并优先打造“六大”诊疗中心。同时,医院设立国际医疗中心,提供具有国际先进水平的高端医疗服务。20186月,医院成功入选广东省高水平医院建设“登峰计划”培育单位,将全力打造集“医、教、研、管”为一体的四个粤港澳大湾区国际化中心。

下午,学员一行赶赴深圳华大基因科技有限公司进行交流学习。工作人员就基因库的成立背景、发展历史、研究成果、学术论文及专利等方面作了简单介绍,并带领学员参观了三库两平台,包括样本库、数据库、活体库、测序平台等。

香港大学深圳医院是由深圳市政府全额投资、并引进香港大学现代化管理模式的大型综合性公立医院,是深圳市政府与香港大学市校合作的成果,创新了公立医院管理新模式。深圳国家基因库是服务于国家战略的国家级公益性创新科研及产业基础设施建设项目,是我国首个获批筹建的国家基因库,“十二五”重点基础能力建设项目。复旦大学附属医院一直走在医院综合改革的前沿,并且在肿瘤、慢性病、重大传染性疾病及精准医疗等领域走在全国前列。

学员们纷纷表示,通过此次参访深圳医院和国家基因库,进一步了解了现代化医院精细化管理理念和经验,不仅在医院科学管理及流程优化等方面有所心得,而且开拓了工作思路,完善了管理理念。


医院管理处版权所有