工作动态
聚焦模拟教学 创新提质赋能——2021年上海市住院医师规范化培训师资培训班暨复旦大学上海医学院第四届住院医师规范化培训师资提高班顺利召开
发布时间:2021-11-29                                   浏览次数:10

20211111日至1113日,“聚焦模拟教学 创新提质赋能——2021年上海市住院医师规范化培训师资培训班暨复旦大学上海医学院第四届住院医师规范化培训师资提高班”在附属浦东医院顺利召开。本次会议由上海市毕业后医学教育委员会指导,复旦大学上海医学院主办,复旦大学附属浦东医院承办。


上海市卫生健康委员会科技教育处处长高红,上海市卫生健康委员会科技教育处调研员周蓉,复旦大学上海医学院研究生院院长吴晓晖,复旦大学上海医学院医院管理处副处长汤罗嘉,上海毕业后医学教育委员会上海市住院医师规范化培训特聘专家组组长、上海交通大学医学院附属仁济医院陆惠华教授,复旦大学附属华山医院外科资深教授、复旦大学上海医学院外科学系顾问蔡端教授,复旦大学附属华山医院教育处处长姜昊文,复旦大学附属浦东医院院长余波,党委书记杜忠华以及应邀参会的专家、学者等出席开幕式。本次会议开幕式由汤罗嘉副处长主持。

 

 


会上余波院长代表复旦大学附属浦东医院致欢迎辞。他表示浦东医院力争搭建汇聚优质课程和优秀师资的资源平台,持续提升临床实践教学水准,积累“浦东经验”,打造“浦东高地”,更好地助力医学人才培养工作。

复旦大学上海医学院研究生院院长吴晓晖致辞,表示要发挥医院实践教学的长处,依托复旦综合性研究型大学的优势,借助一流师资、一流学科的平台资源,创新医学人才培养模式,培养具有“国家意识、人文情怀、科学精神、专业素养、国际视野”的有温度的创新型卓越医学人才。

高红处长在致辞强调:疫情防控进入常态化阶段,作为住院医师规范化的管理干部和带教老师,除了做好疫情防控工作之外,还要扎实做好住培工作。住院医师的培养工作不仅是一流大学和一流医院建设的基石,也是实现“健康中国2030”、“健康上海2030”规划纲要的重要举措。

开幕式后的线下培训专场,周蓉调研员以“创新管理 强化评估 提质增效”为题做主题报告;蔡端教授作“床旁教学中《小讲课》的意义和实施”的主题报告;陆惠华教授以“教学病例讨论历练临床思维能力”,围绕如何做好临床教学活动做授课交流。

本次学习班旨在聚焦模拟教学,创新教学思路,提升住培质量,赋能临床培训。采用线上线下相结合,授课与工作坊相结合的形式。会议历时3天,内容精彩纷呈,主题涵盖临床教学活动如何规范开展、住院医师医学人文教育培养、住培过程管理和内涵建设、医学模拟教学课程建设等。

本次师资培训班汇集上海交通大学医学院、海军大学医学院、同济大学医学院、上海中医药大学、上海健康医学院各系统附属医院,吸引全市各住培兄弟医院的管理人员、带教师资线上线下共同参会学习。150余人现场参加了开幕式,复旦大学各附属医院组织了17个分会场,共200余人集中观看了线上开幕式,课程的线上点击量达26000余人次。本次师资培训班上海市住培工作者搭建合作交流平台,共同提高住培教学内涵与管理质量。

此外,本次师资培训班作为线上培训课程,同时向复旦大学定点帮扶的云南省永平县各医院开放,以提升永平县医务人员的临床思维能力以及带教水平。永平县中医医院等20余家永平县的医院和卫生室的近150位医务人员,在线上学习了本次培训课程。


赓续百年初心,担当育人使命。面对疫情提出的新挑战、实施健康中国战略的新任务、世界医学发展的新要求,医学教育工作者肩负着培育高素质医学人才的使命与任务,在住培工作中携手共进,共同推动住培事业更好更快的发展,为“健康上海”、“健康中国”作出更大贡献。


上海医学院医院管理处版权所有