工作动态
“互联网+药学服务”背景下复旦大学附属医院的药学发展——2021年复旦大学附属医院药学分委会学术会议顺利举行
发布时间:2021-11-18                                   浏览次数:10

 1115日下午,复旦大学附属医院药学分委会举行2021年学术研讨会。会议由复旦大学上海医学院医院管理处主办,华东医院药剂科承办。此次研讨会的主题为‘互联网+药学服务’背景下的药学管理,内容包括组织参观上药控股有限公司“云药房”+学术交流,旨在探讨“互联网+”背景下药学服务智慧化发展的新思路。

 复旦大学上海医学院医院管理处副处长赵阳、副处长汤罗嘉,复旦大学18家附属医院药学管理部门负责人参会,会议由华东医院药剂科宋钟娟主任主持。

 首先,全体参会人员来到位于嘉定区的上药控股有限公司“云药房”参观,上药控股为“云药房”量身定制了一套有别于传统业务的智能化物流体系“益药圈”,打造覆盖全市“延伸处方”、“互联网医院处方”送药到家的医院供应链服务,解决居民看病取药“最后一公里”难题,“云药房”以电子处方为业务核心,借力“互联网+”帮助政府及各医疗机构探索医药分开与创新零售,助力医院提升服务水平,实现患者用药服务的多样化拓展。

随后的研讨会上,上海市卫生与健康发展研究中心金春林主任作“药品临床综合评价政策及方法”主题报告。金主任从政策解读、医院大数据方法、未来发展思考三个方面阐述了药品临床综合评价政策及方法。药品临床综合评价是药物遴选和动态调整、药品采购、临床合理用药等工作的基础支撑。未来要加强政府主导,医疗机构、研究机构、学会协会等多主体参与,开发基于真实世界数据下的临床综合评价质量评价工具,建立并逐步完善基于政策协同、信息共享,满足多主体参与、多维度分析需求的药品临床综合评价机制。

在会议讨论阶段,各附属医院药学管理专家就新时期“互联网+药学服务背景下的药学发展各抒己见,专家们达成共识,“云药房”配送模式是目前药物物流发展趋势,借助“互联网+”改变传统药学服务模式,为医院药学带来了发展新机遇。在“互联网+”的背景下,要让三管齐下,即合理用药、药品质量和物流体系成为互联网+药学服务模式的关键点。

后,汤罗嘉副处长在总结讲话中强调药学管理要与临床紧密结合,并积极开展相关药物临床研究,围绕药品安全性、有效性、经济性、创新性、适宜性和可及性等多维度开展评价,更好地指导临床合理用药。复旦大学各附属医院要加强联合协作,发挥医联体平台优势,充分整合和利用大数据、人工智能等技术,让智慧药学成为促进药学发展的创新切入点,不断开拓医疗健康与信息技术融合发展的全新境界。


上海医学院医院管理处版权所有