工作动态
2020年度住培和专培工作专项交流会议顺利召开
发布时间:2021-03-31                                   浏览次数:11

326日下午,复旦大学上海医学院医院管理处组织召开2020年度住培和专培工作专项交流视频会议。上海市卫生健康委员会科技教育处周蓉处长、上海市医师协会田红秘书长、上海市住院医师规范化培训事务中心许淼主任、上海医学院医院管理处、19家附属医院和上海市精神卫生中心教育部门负责人及相关工作人员参加会议。会议由医院管理处汤罗嘉副处长主持。

会上,许淼主任对复旦大学和各培训医院在住培管理工作上的辛勤付出表示肯定和感谢。她指出,住培制度是国家医学人才培养的重要环节,近几年国务院连续发文对医学人才培养进行政策指引。各医院医教管理干部要认真学习国家文件,同时需要重新认识住培,重新构建医院的住培体系,分层分级管理和落实工作,共同优化住培体系。她希望老牌教学医院能够向先进行列再迈进一步,新入国家基地的医院按照国家标准进一步推进住培工作建设。

汤罗嘉副处长介绍了复旦系统培训医院的基地数量、培训学科、学员培养、评优获奖等整体情况,汇报了学校在加强毕业后医学教育校级管理中开展的工作,包括组织主办住培师资培训班、开展住培评优表彰、开展住培临床能力测评、开展专培年度考核等,同时介绍了2021年学校住培专培十大重点任务。

2020年,口腔医院、浦东医院、闵行医院、中山医院青浦医院、徐汇区中心医院5家附属医院新增成为国家级住培基地。会上,5家新增国家级住培基地的教育部门负责人汇报了住培基地工作进展和下一步工作计划。随后,各培训医院毕业后医学教育工作负责人分别汇报并交流讨论了各家医院在住培和专培方面开展的工作、取得的成效以及下一步工作重点。各医院均表示会进一步加强基地硬件建设,强化制度落实,提升师资带教能力,严抓过程管理,持续提升学员培训质量。

田红秘书长向大家介绍了市级层面专科医师规范化培训接下来的重点工作,以及做好第一批国家试点专培结业考试相关工作。她表示:上海市专培与国家试点专培的目标是一致的,我们要进一步调整和优化专科医师规范化培训的培训方案和考核方式,探索和推进住培专培一体化并总结经验,共同提高培训质量,为保障人民健康培养合格的专科医师。

最后,周蓉处长总结发言,她对各医院在疫情期间坚持做好住培工作并把住培和疫情防控相结合表示肯定,接下来我们需要进一步探索疫情常态化背景下住培工作的管理创新。同时她也指出了医院在住培工作中存在的问题,希望教学管理部门主动作为,整合全院力量进行整改,尤其要重视全科医学基地的建设。她对住培基地提出了四点要求和希望:(一)以问题为导向,全面自查;(二)以目标为导向,立行立改;(三)以质量为核心,常态化评估;(四)建立长效机制。

复旦大学上海医学院始终对住培和专培工作高度重视,工作交流会促进了附属医院间的交流学习,推动了学校毕业后医学教育工作的共同进步。未来,医院管理处会进一步从学校层面整合资源,发挥综合优势,加强协调,总结分享优秀经验,助力各培训医院更好地开展毕业后医学教育工作,推动住培专培一体化,深化医教协同,提高医学人才培养质量,为建设健康中国和健康上海作出更大贡献。



上海医学院医院管理处版权所有