工作动态
我校召开内科住院医师感染科轮转培训试点工作阶段性总结会
发布时间:2018-07-03                                   浏览次数:11

627日上午,复旦大学内科住院医师感染科轮转培训试点工作阶段性总结会议在枫林校区治道楼第一会议室举行。市卫生计生委科教处调研员周蓉和市住院医师规范化培训事务中心主任许淼出席会议并做重要讲话。复旦大学医院管理处处长王艺、副处长汤罗嘉,以及相关医院院领导、部门负责人等近20人参会。


会议回顾了去年下半年至今的试点工作。上海市在去年起将感染科纳入内科住院医师规范化培训的必修轮转科室,发布了《关于加强上海市住院医师规范化内科住院医师感染科轮转培训的通知》。复旦大学积极响应,作为第一家参加试点的大学院校,首批协调肿瘤医院、华东医院、金山医院、徐汇区中心医院4家医院共67名当年招录的内科住培医师,有计划地派往附属公共卫生临床中心(以下简称公卫中心)进行感染科轮转,接受同质化的培训。

公卫中心是一家以感染性疾病综合救治为特色国际一流的现代化、创新型、研究型医院,感染病科获得国家临床重点专科建设项目,每年收治8800余病例,病种齐全。此次试点,公卫中心作为接收单位,在发挥学科优势的基础上,勇于承担社会责任,完善组织管理,精心部署教学安排,提供专项资金保障学员福利待遇,加强师资队伍建设,确保试点工作稳步推进。

会上,4家参与试点的派出医院分别就轮转完成情况、协同管理、带教安排、考核方式、食宿保障、学员感受等各方面进行了小结发言,同时向公卫中心提出了如加强学员管理、加强与派出医院的沟通、安排多种形式的教学形式弥补病种学习的不足等宝贵的建议。

复旦系统共有8家医院是内科住培基地医院,另外4家设有感染科病房的医院,会上也表示愿意进一步探讨加强内科住培感染科培训力度和效果,浦东医院当场表示愿意主动加入试点行列,对此医管处将继续做好桥梁服务工作。

内科住院医师规范化培训将感染科纳入必修轮转科室,是满足公共卫生中心和各医院感染科可持续发展的必然,也是与社会对感染性疾病规范化诊疗需求。

正如王艺处长在会上所说的,我们要开拓思路,不仅仅让住院医师掌握病种学习,也要注重流程管理、标准规范,加强学员在重大传染性疾病的防控和救治等专业技术的学习;要建立复旦模式,探索总结轮转模式、带教模式、考核模式等;要注重经验积累,及时归纳总结平时的教学内容、培训资料等,为今后申请国家感染科专业基地做准备;要进一步积极推进感染科轮转工作,复旦系统附属医院具有优质的感染科专业基地和资源,应发挥优势、搭建平台,开展创新性工作,起到引领示范的作用。

上级领导对复旦大学医院管理处、公卫中心和各派出医院在试点工作上的努力予以了高度肯定。许淼主任同时对公卫中心在管理和带教方面提出了更高的要求和希望,进一步提升学员的归属感和获得感,并加强与派出医院的沟通与联系。

周蓉处长对复旦寄予了更高的希望,认为复旦大学为推动上海市感染科同质化培训工作奠定了良好的基础。公卫中心在具备感染科专业优势的同时,要不断提升带教能力和水平,严格执行国家感染科培训细则;要自我加压,进一步发挥专业优势和师资力量,充实学员的专业学习内容,让学员在有限的时间内充分有效的轮转学习,让感染科轮转成为住培学员从医生涯中宝贵的一段经历和收获。

复旦会努力做好感染科轮转试点工作的先行者,做好牵头试点推广工作,巩固已有成果,开拓思路,建立复旦模式,做好持续改进,积极推进,力求为上海的住院医师规培工作、为我国的医教协同工作贡献复旦智慧和力量。


医院管理处版权所有