工作动态
复旦大学附属医院临床药学分委会正式成立
发布时间:2018-06-29                                   浏览次数:10

为进一步推进医疗机构药学服务转型发展,不断提高医疗服务质量和安全,切实改善患者就医和用药体验,622日下午,复旦大学医院管理处组织召开复旦大学附属医院临床药学分委会成立大会。上海市卫生计生委副主任衣承东、药政处处长吴文辉出席会议并讲话。复旦大学医院管理处处长王艺、副处长赵阳、汤罗嘉,附属中山医院药剂科主任吕迁洲,附属华山医院药剂科主任钟明康及其他所有附属医院药学部门负责人出席此次会议。会议由王艺处长主持。

会上,王艺处长宣布复旦大学附属医院临床药学分委会正式成立,并提出了分委会成立的三大目标,“定复旦标准、打复旦品牌、搭复旦平台”。现阶段,复旦大学正在探索附属医院“两纵四横”新格局,建立以中山、华山为主体的两大医院集团,深化以儿科、妇产科、五官科、肿瘤病理为主体的医疗联合体建设,另有附属华东医院及公共卫生临床中心两大以老年、感染性疾病为专科特色的综合性医院。与此同时,临床药学不再局限于辅助部门,而是承载了医疗机构推动临床诊疗业务、发展学科及人才培养的重要任务。医院管理处通过搭建平台,遴选临床药学项目,整合凝聚各家附属医院及其他多学科资源,凸显专科及疑难杂症临床药学领域的优势,打造复旦特色专科品牌,进一步推动临床药学的发展,探索先进的临床药学管理模式,制定可推广可复制的复旦标准。

衣承东副主任对复旦大学附属医院临床药学分委会的成立表示祝贺,并指出,临床药学将成为医院药学的重要组成部分。国外的临床药学起步早,在团队合作参与诊疗方面已经比较成熟。我们应接轨国际,充分认识到临床药学的发展对于改进医疗服务质量、提高医疗诊治水平的重要性。相信复旦大学附属医院临床药学分委会的成立,定会对未来临床药学的发展起到极大的推动作用。

吴文辉处长表示,对复旦大学临床药学未来的建设与发展充满信心,并对如何发挥建立复旦临床药学新标杆新形象新作为提出了建议。附属中山、华山医院入围首批临床药学重点专科建设项目,希冀通过复旦大学附属医院临床药学分委会的平台,在重点专科集群中起到示范辐射及带动作用。加强药学部门标准化建设,加大对临床药师的支持力度,做好高层次药学人才队伍建设,医药护协同推进,并进一步同质化药事服务能力,共同推动临床药学服务体系建设。

吕迁洲及钟明康主任作为代表在会上进行主题发言。吕迁洲主任提出,临床药学工作的开展,与医院的医疗安全、合理用药是密不可分的,其核心是为了提升医疗质量与安全,为临床服务。我们应充分利用复旦大学所有附属医院整体的医疗及学科资源,发展临床药学专科建设,集结现有的专科特色、基础与实力,与临床药学结合起来,取长补短,事半功倍。钟明康主任为与会人员介绍了复旦大学临床药学的历史背景,并以此为切入点,对于药学服务模式转型,创建一流临床药学学科提出了自己的见解与思路。

其余与会人员围绕“如何建立发挥复旦大学专科特色的临床药学模式”为主题开展讨论与交流,并积极响应临床药学分委会建设目标,希望通过分委会的平台,相互学习借鉴,加快药学服务转型发展及临床药学学科建设。

据悉,复旦大学在临床药学领域历史悠久,源远流长。举办第一届全国临床药学培训班、第一个临床药学研究生班、成立第一个医院药学教研室、承办《中国临床药学杂志》等,承载了众多复旦人的心血与荣耀!

复旦大学附属医院临床药学分委会的成立,旨在通过搭建平台,并借临床药学发展之契机,推动我校附属医院在临床药学领域的发展,秉承优秀传统与文化,凸显专科特色与优势,助力复旦大学“双一流”建设。

    

医院管理处版权所有