工作动态
复旦大学开展住院医师规范化培训校级督导
发布时间:2018-06-07                                   浏览次数:10

    为深入贯彻落实《国务院办公厅关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》精神,加强住院医师规范化培训校级管理,结合复旦大学质量提升年主题活动,以问题为导向,进一步提升复旦大学附属医院整体住院医师规范化培训内涵质量,我校今年起新开展住院医师规范化培训校级督导。

    复旦大学医院管理处处长王艺对此次督导高度重视,与两位副处长赵阳、汤罗嘉一起多次召开专题会议讨论,仔细排摸问题,研究部署并制定了督导方案,新筹建了校级督导专家库、制定了校级专项督导表。

    此次工作得到了校内外医学教育专家的鼎力相助。五月,阳光明媚,医管处请来了德高望重的陆惠华、许淼、郑玉英、章如新等13位资深专家,先后前往了中山医院青浦分院、中山医院徐汇医院、附属肿瘤医院、附属眼耳鼻喉科医院、附属静安区中心医院和附属公共卫生临床中心6家附属医院,就住院医师规范化培训工作开展了校级督查指导。

    我们的医院在接受督导前,开展了认真的自查自改。督导当天,分管院领导亲自汇报,基地主任、科教处、带教老师、规培医生济济一堂。专家组听取医院汇报,仔细查阅相关资料和病史,考核临床操作4次,参与教学查房7次,访谈管理人员、带教老师和学员30余人次。通过多形式、全方位的督导,专家组发现了很多亮点,也指出了众多不足。专家们言传身教,循循善诱,在师资管理和激励机制、学院轮转计划、教学查房等方面提出了中肯又具有可操作性的宝贵意见与建议。

    医院一致表态一定要提高认识,持续改进,步步为营,不断提升住院医师规范化培训质量,为加强医教协同工作一起奋斗,为医学事业的未来奉献力量。

    此次督导,医管处全程带队,开展的校级督导工作,力求务实、创新。整个督导过程,得到了医院的积极配合与支持。我们大胆探索,采取开放式督导。我们的督导组,除专家组外,还有20余位自愿报名前来的复旦其他医院医学教育工作的随队队员,他们在现场一同听专家点评,与兄弟医院的同仁面对面探讨住培的管理工作,大家敞开心扉,畅所欲言。这一创举,得到了医院的广泛好评,进一步扩展了医院之间住培工作的深入交流的平台,激发了我校住培管理人员的工作热情,增进了复旦人互相之间友谊。督导后,很多医院自我加压,再次互邀专家讲课指导,补短板、抓重点、强弱项。我们可喜地看到了此次校级督导正持续发挥着有力的后续效应。

    此次校级住院医师规范化培训督导工作,以提升附属医院规培工作整体内涵质量为核心,以查促改、以查促建。医管处同时开展了我校住培工作的现况调研,从师生的生活、学习的方方面面予以力所能及的真诚关心与支持。我们致力于将学校层面的督导与国家、上海市、医院层面的督导紧密配合,互相补充,共同推进医教协同,做好医学教育人才培养系统工程。

    我们复旦人用真情、用热情、倾情投入,积极探索,不断创新!住院医师规范化培训路上,我们一起前行!

中山医院青浦分院督导

中山医院徐汇医院督导

肿瘤医院督导

眼耳鼻喉科医院督导

静安区中心医院督导

公共卫生临床中心督导



医院管理处版权所有