工作动态
复旦大学附属医院疫情防控工作总结交流会议暨2021年度附属医院分委会工作会议顺利举行
发布时间:2021-03-11                                   浏览次数:10

        310日下午,复旦大学上海医学院医院管理处通过腾讯视频会议在线组织了“复旦大学附属医院疫情防控工作总结交流会议暨2021年度附属医院分委会工作会议”。此次会议围绕定点医院应急体系建设、发热门诊建设、医院闭环管理三大主题,作附属医院疫情防控工作总结交流,分享疫情防控管理经验,并部署2021年度附属医院分委会工作。复旦大学附属医院医疗、护理、门诊、信息、行风、临床药学、后勤及院办管理分委会各成员及相关职能部门负责人近百人在线参会。会议由复旦大学上海医学院医院管理处副处长赵阳、汤罗嘉主持。


复旦大学上海医学院副院长汪志明对各附属医院疫情防控工作予以肯定,并对下一步的工作部署提出要求,希望各附属医院不断完善公共卫生事件应对机制,优化常态管理模式,不断提升应急体系能力建设。

首先是“定点医院应急体系建设”板块,复旦大学附属公共卫生临床中心党委书记卢洪洲分享了超大城市收治新型冠状病毒肺炎定点医院应急管理策略和实践;复旦大学附属儿科医院医务部主任柳龚堡介绍了儿童定点医院新冠防控体系建设,提出多方位平战结合机制及理念;其次是“发热门诊建设”板块,复旦大学附属中山医院医务处处长孙湛分享了医院发热门诊布局、流程的优化措施及智能化流调的建设情况;复旦大学附属华山医院急诊科主任陈明泉介绍了医院急诊、发热门诊一体化管理及急性发热中心的建设;第三部分是“医院闭环管理”板块,复旦大学附属浦东医院副院长曾艺鹏回顾了去年的突发事件,分享了医院在闭环管理期间应急体系的构建;复旦大学附属妇产科医院医务科科长吴志勇分享了医院闭环管理的各项预案措施;复旦大学附属肿瘤医院医务部主任盛伟琪介绍了在医院突发新冠疫情闭环管理下的医疗保障管理与实践方案。

    最后,汤罗嘉作会议总结,提出当前我国疫情防控取得重大战略成果,疫情总体得到有效控制,但疫情防控依旧是主旋律,我们各分委会的活动也要有序开展,通过线上或线下的方式,在一起多交流、多学习、多总结。希望各家医院积极强化院内应急指挥体系,有效运用信息化手段加强院内多部门协作,以更为精准化、规范化、常态化的实施策略应对疫情防控,总结防控经验,优化防控机制,提升防控水平。

上海医学院医院管理处版权所有