工作动态
2018年复旦大学住院医师规范化培训校级督导全面启动
发布时间:2018-05-15                                   浏览次数:21

      为深入贯彻落实《国务院办公厅关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》精神,加强住院医师规范化培训校级管理,复旦大学医院管理处今年起开展校级住院医师规范化培训督导。

复旦大学医院管理处处长王艺做了督导前工作部署,医管处针对受督导医院的特点与存在的问题,制定了专门的校级督导表单,邀请了资深医学教育专家组成专家小组。

58日,复旦大学医院管理处副处长汤罗嘉带队,由上海市住院医师规范化培训特聘专家陆惠华教授、上海市住院医师规范化培训事务中心主任许淼及中山医院全科医学科顾杰主任组成的专家组出发了,共同前往督导第一站-中山医院青浦分院督导检查。

复旦大学医院管理处副处长汤罗嘉主持会议,范隆华副院长汇报医院住院医师规范化培训工作。青浦区卫计委与中山医院青浦分院高度重视,区卫计委医政科贺秋豪科长、医院执行院长李锋以及科教科、各教研室主任、教学秘书、社区教学基地等相关人员共同参加了现场督导。兄弟医院如闵中心、静中心同仁也与会参加了学习交流。

督导专家分组对书面资料、教学查房进行了实地督导。医院管理处与教学管理层、临床带教教师与住培医师代表就针对住培管理现状、住培培训质量、师资培训、待遇保障等问题进行了现场调研。

经过2个多小时的资料查阅、现场实地查看,专家对医院在住培管理、教学查房等方面存在的不足提出了宝贵的意见和建议,对下一步规培工作提出了更高的要求和希望。

最后,陆惠华教授以“教学查房——从教案起航”为主题进行了专题讲座,陆教授分享了她的教学经验和理念,200多人出席聆听,大家感到受益匪浅。

此次督导以问题为导向,以突破瓶颈、补齐短板为目标,开展了互查互学,得到了医院的肯定与支持。

       医管处开展此项工作,希望学校的督导与国家级、市级、院级督导紧密配合,互相补充,进一步提升复旦大学附属医院整体住院医师规范化培训内涵质量。下一站徐中心、肿瘤医院、静中心、公卫中心,我们已经再出发。

教学资料检查:

教学查房督导:

现场访谈:

督导检查反馈会:





医院管理处版权所有