复旦大学附属医院门诊管理分委会正式成立
工作动态
复旦大学附属医院门诊管理分委会正式成立
发布时间:2018-05-14                                   浏览次数:10

53日下午,复旦大学附属医院门诊管理分委会成立大会在附属儿科医院举行。医院管理处处长王艺、副处长赵阳、汤罗嘉,儿科医院副院长翟晓文以及附属医院门诊管理部门负责人参与此次大会。会议由复旦大学医院管理处组织,王艺处长主持。

翟晓文副院长致辞,表示非常荣幸能承办此次会议,欢迎各位莅临儿科医院,相互交流、谋划发展、共同进步。

王艺处长宣布成立复旦大学附属医院门诊管理分委会,并在会上提出了分委会成立的初衷和目标。现阶段,医院管理处正在着手收集各附属医院专科专病、疑难病症会诊信息,希望通过整合资源,互联互通,借助健康云,以临床症状为导向,打造互联网+的复旦医疗服务信息智能平台,并设想未来以此为基础形成服务型产业链。各附属医院门诊,作为医院对外展示的服务窗口,涉及信息、管理及人文等诸多内涵特征,希冀我校附属医院可以此为契机,凝聚各院门诊服务的亮点与优势,整体打造复旦同质化门诊服务品牌。

此次会上,6家直属附属医院门诊管理部门负责人分别围绕智慧医院、远程会诊、医联体及服务体系建设等方面做工作汇报与展示。华山医院刘杨主任介绍李克强总理考察互联网远程会诊的情况和重要指示,并基于“互联网+医疗健康”体系建设,大力推动门诊信息化改革。中山医院崔彩梅主任从“智慧门诊”实践深入探讨互联网医院建设的探索与思考。儿科医院沈国妹主任以建设儿科医疗联合体为契机探索疑难会诊新模式。妇产科医院黄健主任介绍了本院的远程会诊中心及门诊分时段预约。五官科医院谢诗蓉主任介绍了本院远程医疗开展情况、信息化建设及未来发展方向。肿瘤医院董枫主任向与会人员展示了门诊信息化建设、流程进一步优化后的应用效果。

汇报完毕后,与会人员围绕“远程医疗及互联网+”展开讨论与交流,并积极响应王艺处长提出的门诊管理分委会的建设目标,希望通过分委会的平台,相互学习借鉴,进一步提升医院门诊管理水平。

翟晓文副院长表示,此次会议的举办,是一次很好的学习借鉴各家附属医院远程医疗服务模式的契机,儿科医院将通过远程医疗把优质的医疗服务资源辐射至全国。

    最后,赵阳副处长提出,附属医院门诊管理分委会是继附属医院医疗、护理及信息管理分委会成立后的第四个分委会,旨在整合各家附属医院优质的资源,提升复旦品牌的展示度,并通过分委会的平台,建立轮值主席制度,加强各附属医院之间的交流与合作,共同推进互联网+的复旦医疗服务信息智能平台建设。


医院管理处版权所有