工作动态
复旦大学上海医学院医院管理处召开2019年住院医师、专科医师规范化培训工作专项交流会议
发布时间:2019-12-13                                   浏览次数:88


1210日下午,复旦大学上海医学院医院管理处组织召开2019年住院医师、专科医师规范化培训工作专项交流会议。上海市医师协会秘书长田红、上海市住院医师规范化培训事务中心主任许淼、上海医学院医院管理处以及17家附属医院、复旦大学附属华山医院北院和上海市精神卫生中心教育部门相关负责人及工作人员参加会议。会议由医院管理处汤罗嘉副处长主持。

先,汤罗嘉副处长介绍了复旦系统培训医院的基地数量、培训学科、历年进站和出站人数、在培人数、评优获奖等整体情况,汇报了学校在加强毕业后医学教育校级管理中开展的工作,包括组织开展住培校级督导、主办住培师资培训班、开展住培评优表彰、开展专培年度考核等,并感谢上海市卫生健康委、上海市医师协会、住培事务中心一直以来对我校毕业后医学教育工作的指导和帮助,同时感谢各医院领导和工作人员对学校毕业后医学教育工作的大力支持及在各自岗位上的付出和努力。

随后,各培训医院毕业后医学教育工作相关负责人和工作人员分别汇报并交流讨论了各医院2019年在住培和专培方面开展的工作、取得的成效以及下一步工作重点。2019年,各培训医院的住培和专培工作整体平稳有序,中山、华山、儿科、华东医院开展了国家试点专培招录工作。各医院都以国家评估标准为依据进行管理和改进,不断完善院级制度建设,推进信息化管理,加强师资培训和管理提升带教质量,严抓轮转培训过程管理,提升院级督导质量使其更好的与市级、学校督导相衔接,进一步规范化、同质化地培养合格住院医师和专科医师。参会人员纷纷表示通过与兄弟医院的交流,受益匪浅,对更好地完善和改进本院毕业后医学教育工作具有极大的启发和帮助。

会上,许淼主任对复旦大学校和各培训医院在住培管理工作上的支持和付出表示感谢,并通报了2019年度住培市级督导的结果和存在的问题,同时介绍了市级层面明年住院医师规范化培训的重点工作。她希望各培训医院以国家评估指标为标准,进行动态的过程管理,探索分层递进的培训方式,提高师资培训的参与率和培训质量。

田红秘书长向大家介绍了市级层面专科医师规范化培训接下来的重点工作,以及推动国家试点专培计划开展的工作。她表示:各区级医院和未设置专科基地的科室应努力通过政策促进等方式鼓励医生进行参加专科医师规范化培训,探索住培专培一体化和分层分级教学的培训方式并总结经验,共同提高培训质量,为保障人民健康培养合格的专科医师。

本次专项交流会议体现了复旦大学对住培和专培工作校级管理的重视,促进了兄弟医院间的交流学习,推动了学校毕业后医学教育工作的共同进步。未来,医院管理处会进一步从学校层面整合资源,发挥综合优势,加强协调,助力各培训医院更好地开展住培和专培工作,推动住培专培一体化,深化医教协同,提高医学人才培养质量,为建设健康中国和健康上海作出更大贡献。

 


上海医学院医院管理处版权所有