工作动态
不忘初心 牢记使命 做好信访工作——2019年复旦大学附属医院信访工作年度会议顺利召开
发布时间:2019-12-13                                   浏览次数:62

为进一步提高复旦大学附属医院信访工作效能,复旦大学上海医学院医院管理处于126日上午在枫林校区治道楼第二会议室,召开了2019年复旦大学附属医院信访工作年度会议。来自中山医院、华山医院、妇产科医院、儿科医院、眼耳鼻喉科医院、肿瘤医院6家直属附属医院负责医疗信访、国网、12345热线的负责人及工作人员参会。会议由医管处汤罗嘉副处长主持。

各附属医院回顾了全年的岗位工作,做了工作小结汇报,并对明年的工作进行了规划与展望。会上,中山医院交流了在全国获奖的“早期风险介入服务在医疗安全管理中的运用”模式 ;华山医院本年度对服务窗口的信访处理流程进行了PDCA循环改进,进一步优化“受理-处理-反馈”三阶段的流程,信访处理效率显著提升;妇产科医院与大家一起探讨了基于数据分析的“事实调查-专家讨论-法律评估-有效沟通”的信访案件处置方案;儿科医院介绍了牵头主持的上海市地方标准----“医疗机构投诉处理工作规范”项目;眼耳鼻喉科医院采取“公开信访信息,召开院内专题案例研讨,办院内懂法普法培训班”等多种措施,狠抓落实,构建信访工作创新模式;肿瘤医院交流了年度重点工作,尤其是在积极落实新院区(浦东院区)的信访工作中的心得体会,通过开业前提前派驻信访专职人员,工作中主动加强与卫监所医疗事故办、医调委、派出所的积极沟通,提高办案效率。各附属医院在会上开展了特色案例分享,剖析深层次原因,总结经验教训,今后的工作的借鉴。

各附属医院信访工作的同仁们常年来在各自岗位上兢兢业业、克服各种困难、善于换位思考。大家表示,在今后的工作中,始终要不忘初心、牢记使命,围绕医疗质量与安全,做好事前事中事后全流程管理。医管处希望各附属医院与学校加强互通,保持密切联系,共同将信访工作做得更规范、更有温度、更好地服务患者、服务临床。


上海医学院医院管理处版权所有