工作动态
复旦大学附属医院门诊、信息管理分委会“提升智慧医疗水平,推动长三角一体化融合”学术研讨会成功举办
发布时间:2019-11-25                                   浏览次数:139


20191114日,复旦大学附属医院门诊管理分委会、信息管理分委会学术研讨会在宁波市江北区顺利召开。本次会议由复旦大学上海医学院医院管理处主办,复旦大学附属眼耳鼻喉科医院、宁波江北区卫生健康局承办。上海及宁波两地170多人参会。复旦大学上海医学院一直践行健康中国战略,响应长三角一体化、创“双一流”的目标。作为门诊分委会和信息分委会今年第二次牵手联动召开学术论坛会,以“提升智慧医疗水平、推动长三角一体化融合”为主题,不但打造复旦品牌,体现复旦附属医院医疗创新思路,更是携上海市各医疗系统展现过硬的医疗管理素质,推进智慧医疗的建设步伐。


本届论坛在复旦大学上海医学院医院管理处处长王艺指导下,从筹办到实施,集思广益,圆满举行。复旦大学上海医学院医院管理处副处长汤罗嘉、江北区人民政府副区长张颖出席开幕式并致辞。开幕式由江北区卫生健康局党委书记、局长孙俊伟主持。


上半场研讨会由复旦大学附属医院门诊管理分委会主席谢诗蓉、信息管理分委会主席叶正强主持。上海市门急诊管理质控中心主任柴双、宁波市卫健委信息化处处长孙向东、中国医药信息学会上海分会副理事长冯杰、上海交通大学医学院附属第九人民医院门办主任杜勤、上海中医药大学门急诊学组组长平立等专家分享门诊质控管理、医疗大数据应用实践等先进的精细化管理思路。

下半场研讨会由上海交通大学医学院门诊管理专委会主任委员是俊凤和复旦大学附属华山医院信息中心主任黄虹主持。复旦大学附属医院的专家们分享介绍复旦两大特色品牌及门诊与信息相结合的管理经验。复旦大学附属眼耳鼻喉科医院门办主任谢诗蓉介绍了《屈光档案在近视眼防控康联体中的应用与探索》,强调防重于治的概念,通过逐步构建近视眼屈光档案,建设复旦联盟近视眼防控康联体品牌。复旦大学附属儿科医院门办主任沈国妹介绍了《建设复旦附属医院门诊信息服务平台》打造标准化门诊服务窗口品牌,通过标准化的服务来提升患者就医体验。接着复旦大学附属中山医院信息中心主任张伟、华山医院信息中心主任黄虹,妇产科医院信息中心主任覃开舟、肿瘤医院门办主任董枫、中山医院门办主任崔彩梅都做了精彩的讲课,现场反响热烈。

最后,复旦大学附属眼耳鼻喉科医院副院长周行涛做总结发言,强调近视防控康联体建设的重要性,以及信息化建设在现代化门诊运营和管理中不可或缺的作用,医院管理可通过人工智能等多元化融合和探索创新。

此次学术研讨会的举办,是深入贯彻习近平总书记关于推进长三角一体化发展重要指示精神的具体表现。在不断的探索和创新中碰撞出智慧的火花,结合各自医院的特点,将传统经验和开拓创新相结合,各家附属医院将齐心协力,共同朝着“打造复旦品牌”的目标迈进!


上海医学院医院管理处版权所有