工作动态
上海市住院医师规范化培训师资培训班暨复旦大学上海医学院第二届住院医师规范化培训师资提高班圆满召开
发布时间:2019-11-11                                   浏览次数:88

118-9日,在上海市住院医师规范化培训工作联席会议办公室的指导下,由复旦大学上海医学院医院管理处主办、复旦大学附属肿瘤医院承办的“促进同质提升内涵——上海市住院医师规范化培训师资培训班暨复旦大学上海医学院第二届住院医师规范化培训师资提高班”在肿瘤医院隆重举行。来自复旦大学附属医院及兄弟院校附属医院的270多名住培带教老师参加了培训。


上海市卫生健康委员会书记黄红、科教处处长张勘、调研员周蓉,上海市住院医师规范化培训事务中心主任许淼,复旦大学上海医学院副院长吴凡、医学教务处处长钱睿哲、医院管理处处长王艺、副处长赵阳和汤罗嘉,上海交通大学医学院医院管理处处长邵新华,上海中医药大学医院管理处处长刘华,复旦大学附属肿瘤医院书记李端树,以及各培训医院住培带教老师等出席了开幕式。开幕式由王艺处长主持,李端树书记致辞欢迎。

复旦大学上海医学院吴凡副院长在致辞中表示:长期以来,复旦大学上海医学院积极推进医学教育改革,积极探索、开拓创新,建立了完整的临床医学人才培养体系。汪玲院长牵头完成的临床医学教育综合改革项目获国家教学成果特等奖,在此基础上,上海市将“5+3+X”临床医学博士专业学位教育与专科医师规范化培训相结合,并被列为“委市共建”重点工作。学校先试先行,积极推进复旦系统内科住院医师同质化轮转工作,并开展附属医院全覆盖住院医师规范化培训校级督导工作。学校将进一步提升附属医院整体住院医师规范化培训内涵质量,打响复旦上医住院医师规范化培训品牌。

上海市卫生健康委员会黄红书记在开幕式上致辞,她指出人才队伍建设是卫生健康事业改革发展的重要基石。上海始终坚持把住院医师规范化培训和医学教育改革发展作为深化医改、推进“健康上海”和亚洲医学中心城市建设的重要内容。她对复旦大学上海医学院坚持把住培师资培训作为一项重要的工作常抓不懈给予了充分肯定。她强调培养高水平、同质性的住院医师需要时间的磨砺积淀,需要老师的带教栽培。她对受到表彰和参加培训的学员提出了殷切的希望和要求,希望带教老师不断精进医术、提高带教水平、增强道德素养,以强烈的社会担当和砥砺奋斗的精神面貌培育更多推进卫生健康事业发展新征程的栋梁之材,为服务国家战略和保障人民群众健康作出更大的努力和贡献。

为进一步发扬优秀住院医师、优秀带教老师和优秀住院医师管理者的模范带头作用,开幕式上还对获得2019年复旦大学上海医学院优秀住院医师、优秀带教老师及优秀住院医师管理者的99位获奖者中的代表进行了隆重的表彰。

本次师资培训班围绕提高住院医师规范化培训的质量、提升带教师资的岗位胜任力,从不同层面不同角度展开了交流和探讨。张勘处长作《基于岗位胜任力导向的临床师资带教和发展》专题报告;汪玲教授分享了《交叉融合人才培养的复旦模式》;邵新华处长讲授了《上海交通大学医学院住院医师规范化培训师资管理的实践与探索》;倪艳华处长为学员讲解了《住院医师规培人事管理》;钱睿哲教授讲述了《人文医学教育复旦体系的构建与实践》;罗怡教授分享了《做一名好老师的三重境界》;谭申生主任解读了《病历书写基本规范》;陆惠华教授作《以岗位胜任力为导向、从严规范——聚焦专规培教学查房质量》主题报告;陈世耀院长讲述了《附属医院临床实践教学》;蔡端教授和学员们探讨了《床旁教学意义和我们的实践》、田红秘书长讲解了《住培和专培的衔接工作》。课程内容丰富,主题多样,实用性强。



本次培训班设3个主题工作坊,分别由中山医院邹健老师、华东医院黄一沁老师、中山医院陈华老师主持。三位老师围绕“成长性评估在临床技能培训中的应用”、“出科考核的规范及有效实施”、“巴林特小组在住院医师心理关怀上作用”展开了生动的课程讲解,积极调动了学员主动参与的积极性,老师与学员之间、学员与学员之间进行了畅通的交流。三个工作坊内容丰富、形式新颖,给学员们留下了深刻印象,获得了一致好评。


住院医师的培养工作不仅是一流大学和一流医院建设的基石,也是实现健康中国2030、健康上海2030规划的重要组成部分。此次住院医师规范化培训师资培训班的召开,旨在搭建住院医师规范化培训师资队伍建设的学习提升平台,注重教学理念更新,建设一支政治素质过硬、业务能力精湛的育人队伍,探讨住院医师规范化培训的政策实施和过程管理。

通过此次培训,参加培训的带教老师纷纷表示受益匪浅,会将培训成果真正转化到实际工作中,不断精进医术、提高带教水平、努力提升住院医师规范化培训的质量和水平。

复旦上医的今天,恰逢教育部、国家卫生健康委、上海市政府三方共建托管的大好机遇,站在新的起点,我们的综合优势将更加显现,学校将进一步深化医教协同,全面提高医学教育水平和医学人才培养质量,助推国家和上海医学人才队伍建设迈上新台阶,为服务国家战略和保障人民群众健康作出更大贡献。







上海医学院医院管理处版权所有