工作动态
复旦大学上海医学院开展2019年度住院医师规范化培训校级督导
发布时间:2019-11-02                                   浏览次数:53

       为深入贯彻落实《国务院办公厅关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》精神,加强住院医师规范化培训校级管理,结合市级督导反馈结果,以问题为导向,进一步提升复旦大学附属医院整体住院医师规范化培训内涵质量,复旦大学上海医学院自2018年起开展了住院医师规范化培训校级督导。

       2019年,在去年校级督导的经验基础上,复旦大学上海医学院医院管理处多次召开专题会议讨论,仔细排摸问题,研究部署并制定了2019年度的督导方案。此次住培校级督导工作得到了校内外医学教育专家的鼎力相助。医院管理处请来了许淼、韩俊力、徐焕、余情等15位管理和临床资深专家,先后前往了口腔医院、浦东医院、第五人民医院、华东医院和闵行医院5家附属医院,就住院医师规范化培训工作开展了校级督查指导。

       医院在接受督导前,开展了认真的自查自改。督导当天,分管院领导亲自汇报,基地主任、科教处(科)、带教老师、规培医生济济一堂。专家组听取医院汇报,仔细查阅相关资料和病史,考核临床操作6次,参与教学查房和门诊带教6次,访谈管理人员、带教老师和学员20余人次。通过多形式、全方位的督导,专家组发现了很多亮点,也指出了存在的不足和问题。专家们言传身教,循循善诱,在基地管理、师资管理和激励机制、教学查房、专项经费使用和管理等方面提出了中肯又具有可操作性的宝贵意见与建议。

       医院一致表态一定会提高认识,持续改进,不断提升住院医师规范化培训质量,为加强医教协同工作一起奋斗,为医学事业的未来奉献力量。

       此次督导由医院管理处汤罗嘉副处长全程带队,力求务实、创新。督导过程得到了医院的积极配合与支持。督导后,很多医院自我加压,再次互邀专家讲课指导,补短板、抓重点、强弱项。我们可喜地看到了校级督导正持续发挥着有力的后续效应。

       校级住院医师规范化培训督导工作,以提升附属医院规培工作整体内涵质量为核心,以查促改、以查促建。医院管理处同时开展了我校住培工作的现况调研,从师生的生活、学习的方方面面予以力所能及的真诚关心与支持。我们致力于将学校层面的督导与国家、上海市、医院层面的督导紧密配合,点面结合,互相补充,进一步打响复旦上医住院医师规范化培训品牌,共同推进医教协同,做好医学教育人才培养系统工程。






上海医学院医院管理处版权所有