工作动态
我校开展医德医风和行风建设专项督查和互查互学活动
发布时间:2018-01-18                                   浏览次数:10

根据学校医德医风和行风建设“大讨论、大整顿、大建设”专题教育活动的部署,以及《中共复旦大学党委关于委托各民主党派组织对作风建设开展专项监督的实施方案》的要求,在医院管理处和上海医学院党工委的牵头下,民进复旦大学委员会和农工党复旦大学委员会组成的专项监督小组积极落实医德医风和行风建设专项督查工作,于20171227日、28日和201814日分别赴6家直属附属医院进行督查。此外,为促进附属医院行风建设,此次专项督查还包含附属医院行风建设部门之间的互查互学。医院管理处处长王艺,副处长赵阳、汤罗嘉,上海医学院党工委副书记夏海鸥,附属医院行风建设相关部门负责人协同民主党派专项监督小组赴各医院进行督查。民进和农工党专项监督小组累计派出14位专家参与督查。


结合上海市医药产品回扣治理“1+7”文件的内容和要求,医院管理处与民进和农工党专项监督小组充分沟通交流共同制定了《2017年复旦大学医德医风和行风建设专项监督和互查互学检查表》。督查内容分为医德医风和行风建设两大部分,医德医风检查内容包括医院文化建设、医疗服务、医患关系、宣传教育、医德考评和扶贫援助6个方面;行风建设检查内容包括组织领导、工作机制和8个重点领域(药事委员会、处方点评、自费药品和高值耗材的采购和使用、信息化监控、医药企业接待管理、商业贿赂不良记录、红包管理、社会捐赠管理)。检查表中设置了详细的督查内容和要求、督查方式以及评分依据,以起到以评促建、以评促改的效果。

督查当日,首先由附属医院党政领导汇报医院在医德医风和行风建设方面开展的工作、落实情况,以及取得的成效。随后,督查组专家围绕督查内容和条目,通过查阅原始文件和相关工作资料、现场察看,并与相关职能部门的负责人访谈等方式,详细了解医院医德医风和行风建设工作的开展和落实情况,挖掘各医院在医德医风和行风建设方面的亮点和成效,以及存在的问题和不足。检查完毕后,督查组专家现场反馈督查结果。

通过现场走访进行督查,民进和农工党专项监督小组专家对各附属医院医德医风与行风建设工作做出高度评价。

中山医院在医德医风和行风建设工作开展扎实有序,亮点众多,特色鲜明。其中针对医院在“巴林特”小组、朗读室、文化艺术进中山等精神文明建设,病人满意度调查的切实开展,行风建设领导小组与纪委联合的工作模式,以及反统方软件和约谈机制等方面,专家组更是频频点赞。

督查组专家评价华山医院在医德医风建设“有创新、有坚持、有温度”,关爱员工EAP、“清心一夏”等系列活动体现了华山精神,扶贫援助工作细致、亮点突出;对医院单独设置行风建设办公室且职责明确、行风学习教育工作、与纪委的合作分工、与质控绩效的挂钩、药事相关审核流程等多方面的工作也给予高度肯定。  

妇产科医院医德医风教育和考评工作做到全覆盖、接地气,每年开展不同主题的医德医风系列教育活动,以润物细无声的方式不断推进医德医风工作;行风工作借助信息化手段、有制度、有执行,分工明确、责任清晰。

儿科医院在改善患儿就医体验、提高员工的人文关怀、社会慈善救助等方面做出了不懈努力,体现了国家儿童医学中心的责任担当。在处方专项点评,自费药品及外配处方管理,反统方管理等方面的持续努力,为营造良好医疗行风打下了坚实基础。在宣传领域,利用党建网,清风苑,行风公众号等多种形式宣传良好的医德医风与行风先进事迹与人物,为培育儿科精神,营造儿科文化做出了贡献。

五官科医院《大爱无疆》、汾阳文化节、便民服务中心各项便民措施、党员志愿行及各类志愿服务活动、对口扶贫等工作给专家留下深刻印象。药事管理工作扎实,处方点评、自费药的告知颇具亮点;行风宣传教育成效突出、组织健全、红包管理落实到位,院刊的行风专栏、院内短信提醒、生产企业人员进入医院佩带统一工作牌等工作均较有特色。

督查组专家对肿瘤医院在医德医风主题教育、文化建设、服务患者、员工关爱方面所做的努力和成效予以充分肯定;对医院借助信息化手段进行行风宣教,探索门诊供应商巡查工作机制以及耗材管理、供应商接待制度权责清晰等亮点和创新经验给予高度评价。  

农工党复旦大学委员会主委梁鸿教授提出:对于未来医德医风和行风建设,十九大报告中指出的人民对美好生活的需求就是我国社会今后发展的目标和方向——要努力提供更多、更好的公共服务,从医院的角度来说要注意两个非常重要的转变,一个是从医疗行为转变为社会行为,另一个是从关注医改到健康中国的建设。中国梦要点点滴滴、脚踏实地做起,要有奉献精神和责任精神,将医德医风和行风建设推向新高度。梁教授希望附属医院在新时代建设健康中国的征途中,继续发挥引领作用,增强社会服务意识、社会责任感和时代使命感,持续创新,创更大成绩。

王艺在总结中表示,此次的专项督查和互查互学活动是秉持互相学习,持续改进的态度,挖掘各家医院的亮点与创新经验,探索医德医风和行风建设的复旦模式。并通过加强宣传,传递复旦大学附属医院医务人员的正能量,将医德医风与行风建设从制度建设层面上升到文化建设领域,让正能量的医德医风与行风深入人心。


医院管理处版权所有