工作动态
“5G”、“3D”眼科检查设备 助力五官科互联网分级诊疗
发布时间:2021-06-11                                   浏览次数:10

202169日,在复旦大学附属眼耳鼻喉科医院远程会诊中心内,眼科专家一边通过5G裸眼3D眼科裂隙灯显微镜对远在长三角(上海)智慧互联网医院(朱家角人民医院)的患者进行眼部检查,一边屏幕显示患者眼睛状况。

202169日,复旦大学附属眼耳鼻喉科医院远程会诊中心接诊一名家住青浦区朱家角附近的患者李女士。李女士自述1年半前曾出现过双眼干涩、流泪不止,当时被确诊为角膜损伤、干眼症,需要长期随访、观察。但朱家角距离市区的专科医院太远了,每次到医院都要2个小时以上的路程。她女儿得知长三角(上海)智慧互联网医院(朱家角人民医院)可以通过5G等新兴技术与复旦大学附属眼耳鼻喉科医院进行互联网远程会诊,立即帮她母亲预约了医院的专家。69日下午,李女士来到朱家角人民医院五官科远程会诊中心,复旦大学附属眼耳鼻喉科医院的眼科专家通过5G裸眼3D眼科裂隙灯显微镜对李女士的眼睛开展远程眼病诊断服务,经过转码和5G传输后无延时地远程投射与远程裸眼3d显示屏,在远端重现3D视觉图像,通过查看李女士的眼部立体影像,了解到李女士的现状,开具了互联网分级诊疗会诊意见。

据悉,上海市市委书记李强在69日调研青浦区指出要深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,围绕实施长三角一体化发展国家战略,持续深耕一体化制度创新试验田,推动长三角生态绿色一体化发展示范区建设迈向更高质量、更高水平,以实实在在的项目建设成果和制度创新成果不断增进民生福祉,打造生态绿色发展典范,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感,以优异成绩庆祝建党100周年。李强来到地处朱家角的长三角(上海)智慧互联网医院视察时,指出长三角一体化发展归根到底要体现在人民群众的感受度和获得感上。要结合全面推进城市数字化转型,积极创新探索一体化医疗新模式、新机制,充分纳入和运用先进技术手段、现代健康理念、优质医疗服务,使区域医疗资源得到最大化利用,更好回应群众关切、惠及广大患者。

复旦大学附属眼耳鼻喉科医院积极响应国家、上海市的号召,今年1月与青浦区卫健委、长三角(上海)智慧互联网医院(朱家角人民医院)达成互联网分级诊疗战略合作协议。33日与长三角(上海)智慧互联网医院(朱家角人民医院)通过健康云互联网远程会诊协同平台成功完成首次专科会诊,成为上海首家进行互联网分级诊疗接诊的专科医院。318日起,邀请院内大咖每周在远程医疗协同平台开启远程直播教学,提高长三角(上海)智慧互联网医院等医联体单位的医疗技术水平和分诊能力。截止610日,共举行12次远程直播教学。

此次复旦大学附属眼耳鼻喉科医院与长三角(上海)智慧互联网医院互联网分级诊疗中使用的5G传输的裸眼3D眼科裂隙灯生物显微镜在现有裂隙灯显微镜基础上,模拟人眼观察,分别采集左右眼的图像,经转码和5G传输后无延时地远程投射于远程裸眼3D显示屏,重现3D视觉图像。突破传统裂隙灯显微镜视频传输丢失三维视觉的重大缺陷,攻克眼科疾病远程诊断的重要技术关卡。

下一步复旦大学附属眼耳鼻喉科医院还将积极探索建立利用裸眼3D显示、5G网络等信息化技术建立5G组网和传输的本地/远程超高清3D显微手术操作示教与会诊平台,创建手术操作教学与远程手术会诊新模式,该平台建成后眼科手术教学将不受地域和时间限制,实现异地裸眼3D直播或录播教学、远程实时手术会诊与指导。未来,眼科手术医师可脱离显微镜目镜,直接面对裸眼3D屏幕完成手术,这将开创眼科显微手术的新时代。



上海医学院医院管理处版权所有