工作动态
五官科互联网分级诊疗服务“扩容”闵行-五官科 “牵手”互联网医院分级诊疗
发布时间:2021-06-11                                   浏览次数:10

2021521日,闵行区卫健委与复旦大学附属眼耳鼻喉科医院签署互联网分级诊疗战略合作协议,复旦大学附属眼耳鼻喉科医院与闵行区中心医院、七宝社区卫生服务中心共同签署互联网分级诊疗合作协议。会议当天来自闵行区人民政府、闵行区卫健委、闵行区教育局、闵行区融媒体中心及各区属医疗卫生机构主要领导、分管领导等共计30余家单位的50人参与本次会议。

会议当天复旦大学上海医学院副院长汪志明、闵行区人民政府副区长刘艳、复旦大学附属眼耳鼻喉科医院党委书记钱飚、闵行区卫健党工委书记黄陶承出席本次会议并致辞。闵行区卫健委副局长徐凌云、复旦大学附属眼耳鼻喉科医院门办兼互联网办公室主任谢诗蓉主持开幕式。

复旦大学附属眼耳鼻喉科医院党委书记钱飚致辞指出今年恰逢建党百年,传承红色基因,赓续红色血脉。复旦大学附属眼耳鼻喉科医院将承前启后、继往开来,牢记公立医院的公益性,牢记公立医院的初心和使命,认认真真的践行我为人民群众办实事,复旦大学附属眼耳鼻喉科医院将以本次与闵行区卫健委的合作为契机大力推进五官科互联网医联体的建设,肩负起专科“互联网+”医联体模式探索与实践,推动分级诊疗的有效实施。为健康中国、健康上海的国家战略贡献五官科人的智慧和力量。

在与会领导和嘉宾的见证下,闵行区卫健党工委副书记、主任杭文权与复旦大学附属眼耳鼻喉科医院院长周行涛分别代表双方签署互联网分级诊疗战略合作协议。双方将发挥各自优势,将保障人民健康放在优先发展的战略位置,重点在五官科互联网分级诊疗方面开展深度合作,努力打通优质医疗健康服务的“最后一公里”。

随后复旦大学附属眼耳鼻喉医院院长周行涛与闵行区中心医院副书记、执行院长任宁和七宝社区卫生服务中心副书记、主任余峰分别签订互联网远程医疗合作协议,将共同探索远程医疗会诊机制,建设复旦大学附属眼耳鼻喉科医院“学校-医院-社区+眼视光康联体的近视防控体系。互联网分级诊疗需要做到按照疾病的轻重缓急及治疗的难易程度进行分级,不同级别的医疗机构承担不同疾病的治疗。将小病、慢病、常见病留在当地,遇到疑难重症转三级医院诊疗,诊疗完成后再回到社区进行康复。而我院通过联合“学校-医院-社区”进行眼筛查建立屈光档案,长期跟踪儿童眼视觉情况,将近视的趋势可视化,低度数的近视儿童可在当地治疗,高度近视人群转诊至复旦大学附属眼耳鼻喉科医院进行诊治。真正实现医疗资源的上转下传,实现互利共赢。

签约仪式结束后各位领导与在场的嘉宾观看了来自七宝社区幼儿园、复旦大学附属眼耳鼻喉科医院互联网远程诊疗中心以及一站式便民服务中心分会场的转播。复旦大学附属眼耳鼻喉科医院联合七宝社区卫生服务中心幼儿筛查视频,筛查出高度近视患儿直接通过一站式便民服务中心转诊至复旦大学附属眼耳鼻喉科医院,以及复旦大学附属眼耳鼻喉科医院与闵行区中心医院远程会诊视频。2019年在闵行区卫健委的组织下,复旦大学附属眼耳鼻喉科医院与七宝社区卫生服务中心、七宝幼儿园签署医疗合作协议,开启了闵行区儿童青少年近视防控康联体的视觉健康管理体系。将传统的视觉筛查,由手工记录转为信息自动采集的筛查模式,连续性跟踪儿童眼视觉情况,建立屈光档案,成为行业中的标杆,并在上海健康云平台外展。由五官科医院医生、医技、工作人员组成的义诊团队,为七宝幼儿园大班幼儿进行视觉筛查。筛查出低度数的近视儿童,发放闵行区中心医院转诊提醒,家长可通过闵中心微信公众号预约眼科医生进一步防治。筛查出高度近视儿童,通过七宝社区绿色转诊至复旦大学附属眼耳鼻喉科医院进行系统性诊治。复旦大学附属眼耳鼻喉科医院一站式便民服务中心、视光学护士长可以第一时间为患儿提供精准预约服务。

复旦大学附属眼耳鼻喉科医院与闵行区中心医院进行远程会诊视频。先前经过闵中心耳鼻喉科医生接诊,发现一位耳科患者需要进一步我院诊治,经过提前预约,双方进行线上会诊,以互联网分级诊疗为抓手,利用上海健康云远程协同平台,加快满足疑难病症就医通道,节省患者就医费用,高效完成诊治,患者非常满意。五官科互联网医联体集智慧医疗”“智慧服务智慧管理为一体,真正让闵行地区的老百姓能在家门口享受优质医疗便捷就医,在全市互联网分级诊疗推行中起到示范和引领作用。

随着分会场转播结束,本次闵行-五官科互联网医院分级诊疗协作签约仪式也圆满落幕。闵行区卫健委与复旦大学附属眼耳鼻喉科医院还将继续为保障闵行区人民健康精诚合作,凝聚社会各界的共识与合力,共同培育推进中国医药卫生体制改革的新动能,共同承担“互联网+”医疗新常态,着力打造可复制、可推广、可借鉴的五官科互联网分级诊疗新模式,切实为维护人民健康提供有力保障,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。


上海医学院医院管理处版权所有